"Включили игнор". Как российские СМИ отреагировали на международные решения по Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Журналисты страны-агрессора пока что сухо - в форме новостных заметок - освещают решения прокурора суда в Гааге и одного из основных комитетов ГА ООН.

15 ноября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в своем отчете относительно предварительного расследования украинского дела признала ситуацию на территории Крыма и Севастополя равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. В документе действия России на полуострова в марте 2014 года признаны оккупацией.

Тем временем российские СМИ, очевидно, посчитали эту тему маловажной, поскольку решили либо проигнорировать новость, либо ограничиться короткими или чуть расширенными сообщениями о докладе прокурора Международного трибунала.

Так, одни из самых главных информагентств страны - ТАСС и Интерфакс - вообще не опубликовали даже краткой заметки. РИА Новости подало новость под заголовком "Прокурор МУС приравняла присоединение Крыма к вооруженному конфликту" (такое название в целом типично для всех остальных российских медиа). В конце материала редакторы указали, что "Россия не попадает под юрисдикцию МУС, поскольку подписала, но не ратифицировала Римский статут".

"Первый канал" проигнорировал тему, а вот такие пропагандистские СМИ как Russia Today, Россия 24 и НТВ сделали короткие сюжеты в эфире новостных програм и опубликовали заметки на своих сайтах. Также новостью об отчете прокурора сообщил телеканал "Дождь".

Печатные издания "Известия" и "Российская газета" (а также их сайты) проигнорировали документ об оккупированном Крыме. Примечательно, что обошла его вниманием оппозиционная "Новая газета", а "Независимая газета" опубликовала новость сегодня, 16 ноября.

Коммерсантъ, Комсомольская правда, Ведомости, Аргументы и факты написали об отчете короткие заметки.

Из интернет-СМИ пропагандистский Life и сайт lenta.ru вчера не упомянули о документе МУС, Meduza опубликовала новостную заметку, как и РБК и NEWSru.com. 

Сегодня ночью, 16 ноября, Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил украинскую резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму. Он будет рассмотрен на заседании 71-й сессии ГА ООН. Впервые в документах ООН Россия называется страной-оккупантом, а АР Крым и Севастополь временно оккупированной территорией.

Однако российские медиа решили проигнорировать этот момент. В то же время они акцентировали на комментарии директора департамента МИД РФ по правам человека Анатолия Викторова, который выступил на заседании комитета и назвал резолюцию "пропагандистской, не имеющей ничего общего с реальной ситуацией в Крыму". К примеру, так его слова представило агентство Интерфакс-Россия. РИА Новости написало, что "Викторов назвал украинский документ "бесполезной пропагандистской листовкой". А Meduza  опубликовала его слова о том, что "жители Крыма приняли решение о присоединении к РФ "на историческом референдуме".

ВидеоООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции