Весь мир требует немедленно освободить Сенцова и других политзаключенных - Порошенко

«Свободу Олегу Сенцову», - призвал украинский президент.

Мир требует освободить режиссера Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных, которые удерживаются на оккупированных территориях и в российских тюрьмах.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, - пишет "Укринформ".

"Я также хотел бы упомянуть еще одного деятеля исскуства, который сейчас находится в тюрьме в России только за то, что он отказался сдать украинский паспорт, только за то, что он любит Украину. Его имя Олег Сенцов", - отметил Порошенко.

"И я также думаю, что мы тут вместе можем выразить слова высокой солидарности со всем миром, который требует от Путина немедленного освобождения Сенцова и всех политических заключенных, которые заключены за решетку в РФ и на оккупированных территориях. Свободу Олегу Сенцову", - резюмировал он.

ВидеоНа имя Путина поступило два прошения о помиловании Олега Сенцова

Станислав Клых - в критическом состоянии, его сознание спутанное. Об этом заявляют мать и адвокат незаконно осужденного украинца. Сейчас Клых находится в психбольнице города Магнитогорск. Станислав Клых отбывает 20-летнее наказание по сфабрикованному делу за участие в Чеченской войне против России. И идет 48-й день голодовки Олега Сенцова. На имя Путина поступило две просьбы о его помиловании. Его адвокат Дмитрий Динзе имена просителей не раскрывает, говорит лишь, что одно письмо из Европы, другое от местного адресанта.

На имя Путина поступило два прошения о помиловании Олега Сенцова

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили всего к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Дінзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что имела разговор видеосвязью с Сенцовим. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать до носа питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодания Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

Оставьте свой комментарий