Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вернут деньги за избирательную кампанию и дадут сотни миллионов бонусов. Что получат партии после выборов

"Слуга народа" получит около 225 миллионов только на деятельность партии.

По результатам выборов все партии, которые даже не прошли в парламент, но набрали больше 2% голосов, получат от государства деньги. Соответствующий закон приняла Верховная Рада 8-го созыва. Поэтому воскресное голосование обойдется налогоплательщикам еще в более чем полмиллиарда гривен в год.

В отличие от европейских стран, где также есть государственное финансирование политсил, по действующему украинскому закону политики могут использовать эти средства не на просвещение активистов или развитие очагов, а на собственный пиар. Об этом говорится в сюжеты программы ТСН.19:30.

За бюллетень, вброшенный в минувшее воскресенье в урну для голосования, придется доплатить. С каждого, кто проголосовал - 38 гривен 42 копейки.

Полмиллиарда гривен из собранных налогов в следующем году раздадут партиям, которые на парламентских выборах набрали 2 и более голосов. И так - каждый год, до следующих выборов.

Больше всего получит победитель – "Слуга народа", около 225 миллионов. Далее по списку - сумма уменьшается. Но даже лузеры – "Украинская стратегия Гройсмана", "Свобода" и "Партия Шария" – имеют право на свои 11-12 миллионов. Как и не проходные "Оппоблок", "Сила и честь" и "Радикальная партия Олега Ляшка" - 17, 19 и 20 миллионов соответственно. "Голосу" и "Европейской Солидарности" существенно накинут за выполненную гендерную квоту - соотношение женщин и мужчин в избирательном списке. 62 и 74 миллиона. Почти столько, как и возглавляемой небедными Медведчуком, Бойко и Рабиновичем "Оппозиционной платформе - За жизнь".

ВидеоПиар партий, которые получили от 2% голосов, обойдется украинцам в более чем полмиллиарда гривен

По результатам выборов все партии, которые даже не прошли в парламент, но набрали более 2% голосов, получат от государства деньги. Соответствующий закон приняла Верховная Рада еще 8 созыва. Поэтому, воскресное голосование обойдется налогоплательщикам еще в более чем полмиллиарда гривен в год. Что с этим делать - ТСН расскажет.  

Пиар партий, которые получили от 2% голосов, обойдется украинцам в более чем полмиллиарда гривен

Эти деньги можно использовать на уставную деятельность, на что именно - не прописано, поэтому здесь трудно контролировать. Скажем, партии их иногда используют на рекламу - по телевизору за наши же деньги нас поздравлять с праздниками.

Такой принцип европейских демократий. Чтобы партии не искали финансирование у олигархов. Впрочем, в списках украинских политсил до сих пор немало бизнесменов, для кого государственные миллионы - лишь приятный бонус.

"Государственное финансирование нужно продолжить, но существенно усовершенствовать, потому что партия может потратить эти деньги. как угодно. Например, одна пророссийская партия за счет этих средств погасила долг перед любимым телеканалом", - говорит председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Отказать партиям в финансировании можно, если они неправильно заполнят документы или не подадут отчет. Или в случае уголовного преследования. Но поскольку действует закон - финансируют всех, констатируют в Нацагентстве по предотвращению коррупции. И даже партии с откровенно пророссийскими взглядами.

"Ну, поверил избиратель этой партии, мы не можем ставить под сомнение ее право на государственное финансирование. Но партия будет подавать отчеты, мы будем их проверять, мы будем контролировать государственные средства", - говорит член НАПК Наталья Корчак.

Кроме ежегодного финансирования, победителям парламентской гонки компенсируют и расходы на избирательную кампанию. Конечно, лишь то, что они официально укажут в отчетах.

Ольга Кошеленко, Маргарита Потапова, Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции