"Вернули право голоса делегации из Мордора". Реакция украинских политиков и чиновников на решение ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также политики предлагают приостановить участие украинской делегации в Ассамблее и созвать общенациональное собрание.

Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь против 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм и приглашает Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

ТСН.ua собрал реакцию украинских политиков и чиновников на такое решение.

В частности, пятый президент Украины Петр Порошенко назвал его "серьезным дипломатическим ударом".

"Решение ПАСЕ, которое запускает механизм возвращения Российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине. Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Раньше мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, а по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена. В ближайшее время я задействую все свои внешнеполитические связи, чтобы вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше", - написал он на своей странице в Facebook.

Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возвращения Российской делегации, воспринимаю как мощный...

Опубликовано Петр Порошенко Понедельник, 24 июня 2019 г.

Глава украинского правительства, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что возвращение российской делегации в ПАСЕ – это "реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права".

"Десятки тысяч смертей и сотни тысяч поломанных жизней на Донбассе, незаконная аннексия Крыма - это нельзя забыть ради временных договоренностей. Компромисса быть не может", - подчеркнул он.

Возвращение российской делегации в #ПАСЕ – это реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права. Десятки тысяч...

Опубликовано Volodymyr Groysman Понедельник, 24 июня 2019 г.

Так же раскритиковал решение ПАСЕ его предшественник, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, назвав его "позорным".

"Если Кремль безнаказанно возвращается, то ценности покидают этот форум. Спасибо всей украинской делегации за борьбу. Единство и преданность наших парламентариев заслуживают самых высоких оценок. ПАСЕ - скомпрометирована. Разворачивается худший сценарий потери авторитета ассамблеи", - отметил он.

К тому же Яценюк предложил приостановить деятельность украинской делегации в ПАСЕ.

"Призываю всех наших союзников и единомышленников также рассмотреть такой вариант реакции на этот общеевропейский позор. Двойные стандарты приводят к трагедиям. Европа, вспомни свою историю. Капитуляция перед агрессором ведет к катастрофе", - добавил он.

Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое позволяет вернуть делегацию России, - позорное. Если Кремль безнаказанно...

Опубликовано Арсений Яценюк Понедельник, 24 июня 2019 г.

В свою очередь вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что своим решением ПАСЕ "открыла ящик Пандоры".

"Ради денежного взноса России, под прикрытием борьбы за права простых россиян обращаться в ЕСПЧ, решения которого эрефия и так не выполняет, вернули право голоса делегации из Мордора. Теперь, как и в РБООН, на сессиях ПАСЕ, сможет звучать ложь и манипуляция российских пропагандистов, все глубже разъедая критическое мышление и здравый смысл, глубже разрушая основы демократии и прав человека", - заявила она.

Также Климпуш-Цинцадзе отметила, что решение ПАСЕ - не повод сдаваться и прекращать борьбу.

"Правда должна побеждать, хоть битва становится все жестче. Впереди еще более сложная работа, поэтому важно, чтобы Украина укрепляла и себя, и имела такое же мощное, опытное, патриотическое представительство во всех ассамблеях и в дальнейшем", - заверила она.

#ПАСЕ открыла ящик Пандоры - ради денежного взноса России, под прикрытием борьбы за права простых россиян...

Опубликовано Ivanna Klympush-Tsintsadze Понедельник, 24 июня 2019 г.

В то же время глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что осуждающей реакции только со стороны украинского политикума недостаточно.

"Нужно всему миру продемонстрировать решимость украинской политической нации в противодействии российской агрессии и восстановлении территориальной целостности Украины, включительно с Крымом. Соответственно, гражданское общество могло бы, отбросив все внутренние разногласия и распри, созвать в ближайший день, возможно 28 июня - в День Конституции Украины, миллион граждан на общенациональные сборы на Майдане Независимости. Те, кто сегодня предает Украину, те, кто отдает на растерзание России Крым и его жителей, должны быть посрамлены нашей монолитностью и целеустремленностью", - написал он.

Кажется, российская делегация в ПАСЕ будет восстановлена в своих полномочиях ... В таком случае, недостаточно...

Опубликовано Рефат Чубаров Понедельник, 24 июня 2019 г.

"118 за, 62-против. ПАСЕ в состоянии зомби в час ночи открыла дверь агрессору. Завтра битва продолжится дальше. За санкции, которые остались среди возможных. Позор", - написал в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

118 за, 62-против. ПАСЕ в состоянии зомби в час ночи открыла дверь агрессору. Завтра битва продолжится дальше. За санкции, которые остались среди возможных. Позор.

Опубликовано Volodymyr Ariev Понедельник, 24 июня 2019 г.

Кроме того член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Борислав Береза выложил видео своего эмоционального выступления на заседании ПАСЕ, в котором назвал решение "лицемерным".

Вчера я пытался образумить своих европейских коллег в ПАСЕ. Не удалось. Но я попытался. Я говорил то, что чувствовал.

Опубликовано Борислав Береза Понедельник, 24 июня 2019 г.

Вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский, народный депутат фракции "Народный фронт" заверил, что в Европе еще пожалеют из-за возвращения России в ПАСЕ.

В понедельник доклад о механизме возврате России не принят. Это наша совместная заслуга. Рассмотрение поправок не...

Опубликовано Георгий Логвинский Вторник, 25 июня 2019 г.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал решение ПАСЕ "Страсбургским сговором" и сравнил ситуацию с событиями 80-летней давности, когда началась Вторая мировая война.

Страсбурзька змова П’ять років тому через анексію Криму, розв’язання війни на Донбасі, чисельну кількість жертв серед...

Опубликовано Олександр Турчинов Вторник, 25 июня 2019 г.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала президента Украины Владимира Зеленского в течение суток провести переговоры с лидерами Европы относительно полномочий делегации РФ в ПАСЕ и созвать срочные консультации внутри страны.

"У Украины есть сутки, каждую минуту которых нужно использовать для активных дипломатических действий. Главная ответственность сейчас ложится на нового президента Украины. За 24 часа ему надо по телефону связаться со всеми ключевыми лидерами Европы и найти аргументы и доказательства, которые убедят их не делать этот шаг. Я также предлагаю президенту созвать на срочные консультации руководителей парламента и парламентских фракций, правительства, МИД, СНБО для выработки скоординированной стратегии дальнейших совместных действий ", - написала она.

Рішення ПАРЄ про повернення Росії. Завдяки надзвичайним зусиллям української та грузинської делегацій питання фізичного...

Опубликовано Юлія Тимошенко Вторник, 25 июня 2019 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции