Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховная Рада выступила против возвращения России в ПАСЕ

В ВРУ также утвердят заявление к парламентам государств-членов Совета Европы в связи с ситуацией, сложившейся в ПАСЕ.

Верховная Рада Украины осудила попытки снять ограничительные меры относительно постоянной делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы в обход резолюций Ассамблеи и внесение изменений в уставные документы.

Об этом говорится в принятом парламентом постановлении о заявлении в связи с ситуацией, сложившейся в ПАСЕ (№9089).

Поддержали это постановление 242 народных депутатов из 352 зарегистрированных в сессионном зале.

Кроме осуждения, в ВРУ предусматривают утвердить заявление к парламентам государств-членов Совета Европы в связи с ситуацией, сложившейся в ПАСЕ. Председателю Верховной Рады поручено обеспечить направление текста заявления в Ассамблеи и государств-членов Совета Европы.

В этом заявлении парламент обращает внимание на то, что вопрос полномочий национальных делегаций в ПАСЕ и прав, что получают делегации при наличии полномочий, имеют основную роль для работы ПАСЕ как практические механизмы осуществления политики Совета Европы, контроля за соблюдением Устава Совета Европы, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и широкого круга обязанностей и обязательств государств-членов Совета Европы.

"Существующая система правил процедуры, предусматривающей обжалование полномочий национальных делегаций по сути и по формальным признакам, является эффективным механизмом контроля ПАСЕ за соблюдением государствами-членами принципов и ценностей Совета Европы", - говорится в тексте.

В парламенте добавили, что в условиях, когда СЕ и ПАСЕ переживают одну из самых сложных кризисов в своей истории, которая связана с нарушением государством-членом цели и принципов Совета Европы и уходом от добровольно взятых на себя обязанностей и обязательств, отказ от механизмов политического влияния на государства-члены или существенное усложнение порядка их применения нанесут непоправимый вред Ассамблеи, ее мониторинговой процедуре и Совету Европы в целом.

Там также отметили, что сохранение авторитета и политической способности Парламентской Ассамблеи в условиях современных вызовов в Европе является возможным только при условии обеспечения действующей институциональной способности Ассамблеи.

"Уничтожение институциональных основ будет означать признание Парламентской Ассамблеей Совета Европы своей политической неспособности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию отхода от ценностей и принципов Совета Европы - верховенства права, демократии и прав человека, Это будет заставлять Верховную Раду Украины и ее постоянную делегацию в Парламентской Ассамблее Совета Европы осуществить полный пересмотр принципов, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей, и механизмов такого сотрудничества", - заявили в украинском парламенте.

Напомним, ранее председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев по итогам встреч с депутатами Бундестага сообщил, что немецкая сторона выступает за возвращение Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

ВидеоУкраинский вопрос в Совете Европы. В Страсбурге будут говорить о правах человека

В частности вспомнят дело "Гонгадзе против Украины", которое касалось убийства журналиста и неэффективного расследования этого преступления. Также особое внимание обратят на еще два дела о нарушении права на жизнь и жестоком обращени и пытках со стороны правоохранителей. Будут ли в Совете Европы принимать определенные решения после обсуждения этих вопросов - пока неизвестно.

Украинский вопрос в Совете Европы. В Страсбурге будут говорить о правах человека

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции