Верховная Рада разрешила президенту назначать руководителей местных администраций без конкурса

У главы государства станет больше полномочий.

Депутаты Верховной Рады предоставили президенту право назначать руководителей местных государственных администраций и их заместителей без проведения конкурса. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоДепутаты разрешили президенту назначать руководителей местных администраций

В президентской фракции упорно форсировали рассмотрение этого закона, объясняя, что из-за проволочек с конкурсами десятки местных администраций остаются обезглавленными.

"Около года назад мы здесь с вами приняли закон о государственной службе. Он очень прогрессивный. Но в том, что касается местных государственных администраций, к сожалению, мы получили большие проблемы сегодня. Потому что они обезглавлены, они неэффективно работают, и это вопросы, которые действительно были заложены в том законе", - сказал народный депутат от "БПП" Артур Герасимов.

В оппозиционных фракциях призвали не поддерживать создание полностью зависимой президентской вертикали на местах. Кроме того, приняв нововведение, коалицианты вывели региональных руководителей из-под действия закона о государственной службе. Это означает, что им снова позволили быть политиками: входить в партии, баллотироваться и возглавлять властные фракции в местных советах. Оппозиционеры считают, что это фактически образование админресурса с прицелом на выборы 2019-ого года.

"Делается это с одной целью - провести выборы под админресурсом с помощью своего закрытого назначения глав местных госадминистраций. Маски сняты, игра в демократию в нашей стране завершилась. И возвращается все на ручняк, без процедур", - говорит Алена Шкрум из ВО "Батькивщина".

Напомним, Верховная Рада приняла изменения в закон о прохождении государственной службы, выведя из перечня должности председателей местных государственных администраций и их заместителей. Согласно закону, главы местных госадминистраций изымаются из перечня должностей государственной службы категории "А" (высший корпус государственной службы), а из категории "Б" изымаются их заместители. Зато к категории "Б" отнесены должности руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений местных госадминистрации, аппаратов местных госадминистраций, их структурных подразделений.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация