Верховная Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении

В дальнейшем, согласно процедуре, нардепы должны принять законопроект еще во втором чтении.

Верховная Рада Украины приняла законопроект об Антикоррупционном суде.

Документ №7440 было принято во время утреннего заседания парламента 1 марта. "За" проголосовали 282 нардепа.

Антикорупційний суд, голосування, рада, нардепи_1

Законопроект был принят за основу в первом чтении, так что документ ждет еще дальнейшее обсуждение и рассмотрение во втором чтении. Содержание законопроекта может быть изменено до принятия во втором чтении.

Антикорупційний суд, голосування, рада, нардепи_2
Голосование за проект закона об Антикоррупционном суде по фракциям

Напомним, 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суде. В МВФ заявили, что пункты этого документа противоречат обязательствам, которые Украина взяла на себя перед международными партнерами. В ответ на что Порошенко отметил, что проект закона о Высшем антикоррупционном суд разработан в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Также во Всемирном банке считают, что принятие закона об Антикоррупционном судом в редакции, предложенной Порошенко, является недопустимым.

ВидеоСпикер ВР назвал экспертам МВФ приблизительную дату принятия закона о Антикоррупционном суде

Андрей Парубий заверил экспертов, закон, который должен разблокировать предоставление Украине средств МВФ и других кредиторов, появится до мая. В Киеве на этой неделе работает техническая миссия МВФ. Она как раз изучает, заслуживает ли украинская власть доверия в виде очередного транша, без которого Украина попадет в очень трудное финансовое положение.

Спикер ВР назвал экспертам МВФ приблизительную дату принятия закона о Антикоррупционном суде

28 февраля комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады рекомендовал принять законопроект об Антикоррупционном суде за основу. Примечательно, что комитет отверг альтернативное предложение внести законопроект сразу с рекомендациями Венецианской комиссии.

Во время выступлений на заседании 1 марта ряд депутатов критиковали предложенный Порошенко проект закона. В частности, нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко отметил, что он не поможет в борьбе с коррупцией, а наоборот защитит ее. Также он потребовал внести в проект закона выводы Венецианской комиссии. Против законопроекта высказались также глава Радикальной партии Олег Ляшко и нардепы из "Оппозиционного блока".

В то же время нардепы из "Народного фронта" и "Самопомочи" призвали оставить сейчас разногласия и принять законопроект за основу, а правки вносить уже в период между первым и вторым чтением закона. К этим призывам присоединился и глава ВР Андрей Парубий.

Оставьте свой комментарий