Верховная Рада приняла в первом чтении Избирательный кодекс. Основные нюансы документа

На парламентских выборах предлагают ввести систему региональных открытых списков.

Парламент 226 голосами принял в первом чтении Избирательный кодекс, которого в Украине пока еще не существует, есть только отдельные законы.

Авторы законопроекта - председатель Верховной Рады Андрей Парубий и народные депутаты Александр Черненко и Леонид Емец. Об этом пишет УНИАН.

Документ, в частности, предусматривает, что на парламентских выборах предлагается ввести систему региональных открытых списков.

"Это когда Украина делится на 27 избирательных регионов, и в каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, а избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию - за кого-то из кандидатов, кого партия выдвинула именно в этом региональном списке, таким образом делая рейтинг этих кандидатов", - пояснил Черненко.

Он заверил, что, мол, при таких условиях председатель партии не может повлиять на место кандидата в списке.

Также предлагают установить 4% избирательный барьер для прохождения партий в парламент. Сейчас - это 5%.

В разделе кодекса «Местные выборы» предусмотрено, что на выборах сельских, поселковых, городских и районных советов, в которых количество избирателей превышает 90 тысяч, предлагается многомандатная мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов, в зависимости от количества избирателей в округе. По словам Черненко, это снизит остроту политической борьбы, количество нарушений и злоупотреблений на выборах.

Напомним, нардепы сегодня также голосовали за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Однако решение не набрало необходимого количества голосов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация