Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховная Рада обратилась к руководству Польши из-за скандального "антибандеровского" закона

В парламенте отмечают, что изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Верховная Рада Украины обратилась к президенту Польши, Сейма и Сената вернуть в украинско-польские отношения взвешенность и доброжелательность. Анджея Дуду попросили не подписывать уже принятый закон о запрете "бандеровской идеологии".

Соответствующее постановление "О заявлении Верховной Рады Украины в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов" парламент утвердил сегодня, 6 февраля. Об этом пишет УНИАН.

В заявлении говорится, что Верховная Рада с разочарованием и глубокой озабоченностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года относительно принятия изменений в закон об институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов" и дается "предвзятое и антиисторическое определение этого понятия, что открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе".

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями", - говорится в обращении.

Парламент категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины в преступлений двух тоталитарных режимов XX века - нацистского и коммунистического.

"Принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, среди прочего, в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года", - отмечается в заявлении.

Нардепы напомнили, что в данной декларации Верховная Рада и Сейм Польши отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического движения сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости наших государств. Верховная Рада и Сейм Польши также согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и "сил сдерживания, которые ведут к спорам в наших государствах".

"Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов", - отметили в украинском парламенте.

Как в прошлом, так и сегодня "разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которым были нацистский и коммунистический режим, а сегодня - российский агрессор и оккупант".

"Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе", - обратили внимание украинские нардепы.

Верховную Раду беспокоят демонстративные акции уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрета проведения культурных мероприятий и шовинистическая риторика.

"Только объективная, взвешенная и непредвзятая оценка всех исторических обстоятельств, совместное познание фактов истории, применение персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века, должное уважение и равная забота с чествования памяти всех жертв на территории обоих наших государств и искреннее христианское прощение, к которому призывал Святой Иоанн Павел II, позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить крепкое и надежное стратегическое партнерство между Украиной и Республикой Польша, что является залогом мира и безопасности во всей Европе и мире", - говорится в заявлении.

В Верховной Раде отметили, что солидарны с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста, а также призвали польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

"Призываем президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность", - говорится в заявлении.

Напомним, польские Сейм и Сенат приняли закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, предусмотрено наказание за "преступления украинских националистов". Также законом вводится уголовная ответственность за утверждения о пособничество поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

В МИД Польши подчеркнули, что главная цель закона – "борьба со всеми формами отрицания и искажения правды о Холокосте, а также умалением ответственности настоящих исполнителей преступления".

ВидеоВ Польше прошли митинги сторонников и противников скандального "антибандеровского закона"

Националисты призвали президента Анджея Дуду подписать документ, за который Польшу критикуют в Украине, США, ОБСЕ и Израиле. Плотный кордон полиции отделял их от других митингующих. Противники закона свою акцию назвали "заблокируй национализм". Они объясняли, что не хотят видеть на улицах польской столицы фашистские и антисемитские лозунги.

В Польше прошли митинги сторонников и противников скандального "антибандеровского закона"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции