Верховная Рада на следующей неделе может проголосовать за разрыв дипотношений с Россией – КоммерсантЪ

В случае разрыва отношений, Украину в РФ будут представлять Беларусь или Швейцария.

Верховная рада Украины на следующей неделе может проголосовать за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Об этом сообщает российское издание "КоммерсантЪ" на источники в украинском парламенте.

По данным собеседников издания, пункт про разрыв дипотношений с РФ будет дополнительно внесен в законопроект о реинтеграции Донбасса. Ожидается, что Верховная Рада будет рассматривать этот закон во втором чтении 16 ноября.

Инициатором поправки о разрыве отношений стал народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Иван Винник, который, тем не менее, тесно связан с "Народным фронтом" и считается бизнес-партнером депутата от этой партии Сергеем Пашинским.

Сам Винник подтвердил "Коммерсанту" внесение поправки.

"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне",— рассказал депутат российскому изданию.

Собеседники российских журналистов из разных фракций Верховной Рады заявили, что проголосуют за разрыв отношений с Россией. При этом такое развитие событий якобы не входит в планы президента Украины Петро Порошенко, поскольку это противоречит договоренностям, которых Киев достиг со спецпредставителем США Куртом Волкером.

Если Рада одобрит эту поправку, президент вынужден будет подписать указ о разрыве дипломатический отношений с Россией. После этого все российские дипучреждения в Украине будут закрыты. Как и украинские в РФ.

Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России.  Потенциальные кандидаты— Беларусь или Швейцария, рассказал собеседник “Коммерсанта” в украинском МИД.

Напомним, в августе прошлого года российское издание "Известия" с ссылкой на источник в российских внешнеполитических кругах сообщало, что Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной. Такое решение в Москве рассматривали после "перестрелки с украинскими диверсантами", которая якобы произошла на админгранице с оккупированным Крымом в ночь на 7 августа 2016 года.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация