Вера в "команду Миши" и победу Украины над Россией. Что говорила Деканоидзе в первом интервью ТСН.иа

Экс-глава Нацполиции была убеждена, что масштабные изменения в Украине станут признаком поражения Путина.

Хатия Деканоидзе написала заявление об отставке. На посту она проработала чуть больше года - ее назначили 4 ноября 2015 года.

"Недавно еще мой советник и одна из лучших в нашей команде реформ... А с сегодняшнего дня - новый глава Национальной полиции Украины! Как только Кабмин утвердил мое предложение. Я этому очень рад!", - писал в Facebook министр МВД Арсен Аваков.

Во время сегодняшнего выступления перед журналистами Деканоидзе отметила, что причиной такого решения стало отсутствие необходимых полномочий для проведения реформ в украинской полиции. "Моя функция выполнена. Но, к сожалению, моих воли и полномочий было недостаточно для реализации изменений. В связи с чем я заявляю о своей отставке. И считаю необходимым в кратчайшие сроки провести открытый и прозрачный конкурс на должность нового главы Национальной полиции Украины", - сказала она.

По ее словам, в свой актив она может отнести создание практически с нуля Национальной полиции Украины, возвращение доверия к правоохранителям, проведение изменений в системе, несмотря на отсутствие надлежащего обеспечения и финансирования, запуск полиции в 32 городах и так далее.

Впрочем, экс-глава НПУ назвала и то, чего не удалось сделать: наличие потерь среди личного состава, трагедии, а также искоренения коррупции.

10 февраля 2015 года тогда еще грузинская реформаторка Хатия Деканоидзе ответила на вопросы во время онлайн-трансляции на сайте ТСН.uа. Это был эксклюзивный разговор, во время которого она поведала о своем опыте работы в Грузии, дала рецепт успеха для Украины и объяснила, чего больше всего боится Владимир Путин. Она также заявила, что считает себя членом "команды Миши" (Михеила Саакашвили - ред.).

Отвечая на вопрос о своем опыте изменений в Грузии Деканоидзе сообщила, что смогла создать условия для получения доступного образования, уничтожить коррупцию и обновить материально-техническую базу учебных заведений, которые были после распада СССР в ужасном состоянии.

Также Деканоидзе тогда рассказала о своем видении реформы правоохранительных органов в Украине. По ее мнению, Украине нужно провести максимальное количество реформ, что позволит оторваться от советского прошлого и стать на путь коренных изменений. Как пример она привела реформы в полиции.

В частности, Хатия Деканоидзе отметила, что сотрудники полиции должны получать надлежащую плату, что позволит им выполнять свои основные функции, обеспечивать семьи и не заниматься коррупционными действиями. Она отметила, что в начале грузинский полицейский зарабатывал не слишком много - 120-150 долл., однако впоследствии уровень существенно вырос.

Экс-глава Национальной полиции Украины на то время считала, что грузинский опыт реформирования является полезным. Как пример приводила успехи в Грузии Александра Квиташвили, который возглавлял Минздрав Украины, но в итоге ничего не смог достичь. Она также советовала максимально привлекать молодых украинцев и всех заинтересованных в перестройке государства.

Именно масштабные и необратимые изменения в Украине должны были стать результатом того, что президент Путин потерпит поражение, развязав войну против Киева. Таким образом, по мнению Хатии, оккупация Крыма и части Донбасса должна быстро завершиться через международное давление и предоставление Соединенными Штатами оружия украинским военным.

Украина победит, когда станет полностью европейским государством, убеждала она.

Оставьте свой комментарий