Венгрия заблокировала проведение комиссии Украина-НАТО из-за закона об образовании

Представитель нашей страны при Альянсе назвал такую ситуацию ненормальной.

Заседание комиссии Украина-НАТО во время встречи министров обороны Альянса 14-15 февраля в Брюсселе не запланировано. Об этом заявил представитель Украины в НАТО, посол Вадим Пристайко, пишет УНИАН.

Последний раз подобные заседания проходили еще в 2016 году. "Мы надеялись, что следующее заседание состоится в феврале, особенно потому, что последняя встреча в таком формате была в 2016 году. Украина – воюющая страна, и когда министр обороны не встречается со своими коллегами, чтобы обсудить текущую ситуацию и проинформировать о ходе реформ, это неприемлемо. К сожалению, это заседание не состоится по известным причинам – через позицию венгерской стороны, которая злоупотребляет принципом консенсуса, существующим в НАТО, и блокирует заседания", - рассказал Пристайко.

По его словам, последнее заседание комиссии состоялось в декабре прошлого года на уровне послов. Пристайко надеется, что Украина и Венгрия найдут решение, которым будет разблокировано сотрудничество Украины и НАТО на министерском уровне. Способствовать этому должно внесение в годовую национальную программу сотрудничества с НАТО рекомендаций Венецианской комиссии относительно закона о образовании в Украине. "Мы вносим в полном объеме в Годовую национальную программу рекомендации Венецианской комиссии, от начала до конца, а другим пунктом прописываем, чтобы рекомендовать Венгрии напомнить, что украинская сторона открыта для переговоров с общинами и специалистами", - пояснил дипломат логику возможного решения ситуации.

ВидеоЭтнические венгры в Закарпатье возмущены через образовательный закон и почти не понимают украинского языка

Оставьте свой комментарий