Венгрия не поддержит Украину. Сийярто после беседы с Климкиним не изменил мнение о закона об образовании

От Киева требуют убрать статью, которая якобы "ущемляет" культурно-образовательные права национальных меньшинств.

Украина и Венгрия имеют различные подходы относительно закона Украины "Об образовании". Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто после встречи в Будапеште с главой украинского МИД Павлом Климкиным, передает Радио Свобода.

По его словам, закарпатские венгры совсем по-другому видят состояние дел с реформированием образования, чем украинская власть.

Он добавил, что целью Венгрии является не война заявлений или обмен язвительными замечаниями, а достижение таких договоренностей, согласно которым украинские венгры будут иметь те же языково-образовательные права, как и до принятия нового закона об образовании.

Министр заявил, что пока венгерская община в Украине не признает, что довольна состоянием дел, Венгрия не отменит свое решение о нежелании поддерживать важные для Украины инициативы на международном уровне.

По словам Сийярто, консультации с украинской стороной могут быть результативными только при условии, если в Киеве пересмотрят на законодательном уровне статью седьмую образовательного закона, которая "ущемляет" культурно-образовательные права национальных меньшинств в Украине.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто зая

В декабре ожидается заключение Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об образовании".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: