Венгрия играет в "грязную националистическую политику" из-за закона об образовании в Украине - Бильдт

Пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС невозможно.

Пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым Венгрия угрожает из-за украинского закона об образовании, категорически невозможен.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт, передает Радио Свобода.

ВидеоУкраинское МИД надеется на конструктивный диалог с Венгрией

"Нет, это невозможно. Венгры взяли за привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад по Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", – сказал он.

Бывший генсек НАТО и советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен также считает, что пересмотр Соглашения об ассоциации невозможен.

"Даже с законной точки зрения, я не уверен, что венгры могут снова "открыть" обсуждение Соглашения об ассоциации. Оно ратифицировано, вступило в силу и возврат к его просмотру невозможен", - сказал он.

Расмуссен добавил, что не видит никакой проблемы в украинском законе об образовании.

"Венгры, по моему мнению, не предоставили никаких доказательств, признаков или примеров того, что этот закон противоречит европейским принципам", – говорит экс-генсек НАТО.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

ВидеоМинистр образования Лилия Гриневич рассказала об особенностях нового закона "Об образовании"

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: