Венецианская комиссия поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда

Сейчас на рассмотрение парламента внесены два законопроекта.

Венецианская комиссия поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного Законом "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом Укринформу сообщили в Венецианской комиссии.

Законом предложен переход Украины к трехзвенной судебной системы и создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции. Также предусмотрено, что в отношении Высшего антикоррупционного суда должен быть принят отдельный закон.

Сейчас на рассмотрение парламента внесены два законопроекта № 6011 (авторства Оксаны Сыроед и иван Крулько) и 6529 (авторства Сергея Алексеева). Венецианская комиссия критически высказалась относительно обоих законопроектов, отметив, что законопроект Алексеева предусматривает создания отдельных палат, а не отдельного суда, в то время как законопроект Сыроед и Крулько вызывает сомнение относительно его соответствия Конституции и политизирует процесс назначения судей, что противоречит принципу независимости судебной власти.

ВидеоПрезидент готов внести в парламент законопроект о создании антикоррупционного суда

Эксперты Венецианской комиссии положительно оценили ход в стране судебной реформы и поддержали инициативу президента Украины Петра Порошенко о создании в Украине Антикоррупционного суда, отметив, что "эта реформа четко направлена на построение украинской судебной системы в соответствии со стандартами Совета Европы и обеспечение в Украине верховенства права".

Напомним, Порошенко призвал к немедленному созданию антикоррупционного судебного органа. "Неотложным является вопрос создания специального антикоррупционного судебного органа. Этот орган должен быть сформирован на конкурсной основе из судей с безупречной репутацией", – заявил он. Президент подчеркнул, что этот орган должен быть "зависимым только от закона, но свободным от любых посторонних влияний".

В ЕС выступили за создание в Украине антикоррупционной палаты вместо отдельного суда. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС. "Евросоюз требовал от Украины создать специализированный антикоррупционный суд. Сейчас мы согласились с тем, чтобы Украина создала в рамках своей судебной системы специализированную палату по этому вопросу, то этого будет достаточно", - пояснил Юнкер.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что он против создания отдельного антикоррупционного суда. По мнению генпрокурора, это будет сделать легче, поскольку такая палата будет создаваться на основе существующей материальной базы.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, специальный антикоррупционный суд может появится в Украине уже в 2017 году. Для этого 1 февраля Верховная Рада зарегистрировала законопроект о создании антикоррупционного суда. Проектом закона предлагается создать Высший антикоррупционный суд из 70 судей, с которым будут подследственны все дела НАБУ и САП.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация