"Ведутся политические переговоры". Адвокат Полозов рассказал о судьбе захваченных украинских кораблей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия продолжает нарушать приказ Международного трибунала ООН по морскому праву в части возвращения Украине захваченных кораблей.

Адвокат Николай Полозов заявляет, что судьба захваченных Россией в Керченском проливе украинских кораблей может быть решена путем политических переговоров. Сейчас, по его словам, в рамках уголовного дела против военнопленных моряков, которое продолжается в российской юрисдикции, корабли являются вещественными доказательствами в этом деле.

Адвокат подчеркивает, хотя Международный трибунал ООН по морскому праву и приказал России вернуть корабли Украине, до настоящего времени приказ не выполнен.

Об этом Полозов рассказал в комментарии ТСН.uа.

Он напомнил, что еще 25 июня МИД России направил ноту в адрес МИД Украины, в которой указал, что Россия готова передать корабли, но поскольку они являются вещественными доказательствами, передать их на временное хранение до вынесения приговора по этому делу. "По российскому законодательству судьбу вещественных доказательств суд обязан определить в приговоре. Таким образом, вопрос украинских кораблей остается незакрытым. Насколько мне известно, ведутся политические переговоры между властями России и Украины", - сказал адвокат.

Полозов отметил, что он не является участником этих переговоров, поэтому не может сказать, на какой они стадии, определена ли в них судьба кораблей.

Одновременно адвокат подчеркнул, что уголовное дело в рамках российской юрисдикции продолжается, адвокаты остановились на стадии ознакомления с материалами дела.

"Это обусловлено тем, что Международный трибунал ООН по морскому праву, когда выносил свой приговор, пошел на определенный компромисс, в пункте 19 он не удовлетворил требования Украины о прекращении уголовного дела и позволил России продолжать это уголовное дело, чем российская власть с удовольствием пользуется... Поэтому можно с уверенностью заявлять только одно: пока Россия не передаст корабли Украине, приказ Международного трибунала ООН не является выполненным", - подчеркнул Полозов.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемахи обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео СБУ задержала российское судно, которое принимало участие в захвате украинских кораблей

Российский танкер накануне зашел в порт Измаил Одесской области, и украинские силовики его идентифицировали. Следователи СБУ и военной прокуратуры провели на судне обыски, изъяли документы, записи радиопереговоров, бортовые журналы, и сейчас проводят допросы членов команды. Танкер признан вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте. В Москве уже выразили возмущение по этому поводу.  

СБУ задержала российское судно, которое принимало участие в захвате украинских кораблей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции