В Запорожье 100-летний ветеран Красной армии принял в гости Зеленского и связную УПА

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все прекрасно поладили за одним столом, потому что Украина оказалась фактором единения, а не разделения.

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский встретился с ветеранами двух армий – советской красной и украинской повстанческой. Нового президента и связную УПА принимал у себя в гостях в Запорожье капитан советского флота, говорится в сюжете ТСН.19:30.

100-летний ветеран пригласил к себе Зеленского и гостью, которая приехала в Запорожье из Верховины. Параскеве Зеленчук-Потяка было 13, когда она стала связной УПА – передавала старшим информацию, провизию и медикаменты, вязала теплую одежду. На ее земле повстанцы воевали сначала с гитлеровцами, а затем с советскими войсками. Шансов выжить у воинов почти не было, но они сражались до последнего. "Это мученики были. Эти партизаны – мучениики были. Ну, их не надо забывать", - говорит она.

ВидеоЗеленский встретился с ветераном Красной армии и связной УПА в День памяти и примирения

Зеленский встретился с ветеранами сразу двух армий: Красной и Украинской повстанческой. Новоизбранного президента и связную УПА из Прикарпатья принимал у себя в гостях капитан советского флота в Запорожье. Больше - в сюжете.  

Зеленский встретился с ветераном Красной армии и связной УПА в День памяти и примирения

Связная УПА легко находит общий язык с ветераном Советской армии. Иван Залужный был ранен под Сталинградом, а закончил войну на дальнем востоке СССР. Оба они поднимают первую рюмку за павших побратимов. В уголке на террасе фотографии внука Ивана Залужного. Его, как и деда, звали Иван, он погиб в 23 года на Донбассе. Дед говорит – именно в память о бойцах, которые гибнут в сегодняшней войне с Россией, украинцы должны вспомнить, как более чем 70 лет назад сражались за свою страну. А то, что порой это было по разные стороны баррикад – наша общая трагическая история. "Я даже другу своему звоню, а он говорит: они стреляли! И мы стреляли! Это война! А сейчас надо всем объединиться, в одно кольцо", - говорит ветеран.

Владимир Зеленский убежден, что уважения заслуживают все, кто отдал жизнь за Украину. "Помним всех великих людей, которые защищали в любом формате, любой армии. Главное – и это то, что делают сейчас наши воины – это то, что они защищают нашу территорию. Нашу Украину. Тогда от нацизма, сейчас – от другого врага", - говорит он. За столом у Ивана Залужного подняли рюмку не только в память о павших, но и за здоровье – уже 10 мая ветерану исполнится 101 год.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции