В законе о нацбезопасности заложили возможность обойти требование гражданского министра обороны

Депутаты рассказали, как это можно сделать безупречно с юридической точки зрения.

Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности, который адаптирует украинское законодательство к стандартам НАТО. На июльский саммит Альянса в Брюссель Петр Порошенко поедет не с пустыми руками, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Закон про национальную безопасность и оборону разрабатывали полтора года совместно с партнерами из Североатлантического Альянса, Евросоюза и Соединенных Штатов. Теперь у президента будет материальное доказательство того, что Украина таки движется к натовским стандартам. "Это – своеобразная конституция в сфере безопасности и обороны", - пояснил нардеп Иван Винник.

ВидеоШаг навстречу НАТО. Верховная Рада приняла Закон о национальной безопасности и обороне

Принятый закон адаптирует украинское законодательство к стандартам НАТО. Пока в основном на бумаге, ведь для реальных изменений нужно еще улучшить ряд других законов и начать их воплощать на практике.

Шаг навстречу НАТО. Верховная Рада приняла Закон о национальной безопасности и обороне

Правда, для того, чтобы закон о нацбезопасности заработал, депутаты должны принять изменения к ряду других законов – на это они себе отвели еще полгода. В конечном результате изменится вертикаль управления в оборонном секторе, а общественность через соответствующий парламентский комитет получит возможность контролировать, как используются деньги из оборонного бюджета и происходят закупки техники и вооружений. Со следующего года министром обороны должен быть человек без погон, потому что гражданский министр – одно из требований НАТО. Но сами депутаты признаются, что в законе уже заложили щель, как эту норму обойти. "Были поправки о том, что мининстр не должен быть военным 5-10 лет, но они все были отклонены. Поэтому сегодняшний министр, генерал армии, 31 декабря может написать заявление и уволиться из Вооруженных сил, а 1 января будет назначен", - рассказал депутат Тарас Пастух.

А вот Служба безопасности Украины устояла – реформировать ее обязуются впоследствии, но не позднее, чем за полгода. Главное требование – оставить за спецслужбой только вопрос территориальной целостности и борьбу с терроризмом, а вот полномочия расследовать экономические преступления, что на практике зачастую оборачивалось притеснениями бизнеса, у СБУ должны забрать. "Они считают, что лучше такой закон, хоть он и неидеален, но он есть – а это полтора года работы, чем требуя сейчас идеального, потерять те наработки, которые есть. Такова позиция наших западных партнеров. Понимая, что нет политической воли на реформу СБУ в сессионном зале", - пояснила Анна Гопко.

Фотогалерея Порошенко в Мюнхене встретился с генсеком НАТО (2 фото)

Депутаты, подбадриваемые одобрительными реакциями натовских генералов на принятый ими закон, ожидают соответствующий шаг навстречу от Альянса. "Мне очень импонирует сегодняшнее заявление господина Вершбоу о том, что НАТО теперь должен сделать следующий шаг навстречу Украине. И предоставить Украине статус партнера с расширенными возможностями", - призналась Ирина Фриз. А самые большие оптимисты надеются, что Украина может в Брюселе даже получить План действий относительно членства в НАТО – то есть начать реальный путь к вступлению в Альянс.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий