В ВСУ нашли виновных в закрытии дел против Иванющенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В судебном учреждении говорят о бездействии прокурора.

В Верховном суде Украины отреагировали на заявление Генпрокурора Юрия Луценко относительно закрытия всех дел против бизнесмена и соратника Януковича Юрия Иванющенко и подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

"Действующим законодательством Украины предусмотрен пересмотр судебных решений Верховным Судом Украины исключительно по основаниям и в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины, в том числе с основания неодинакового применения судом кассационной инстанции одной и той же нормы права, предусмотренной настоящим Кодексом, что обусловило принятия различных по содержанию судебных решений", - указали в суде, добавив, что заместитель генпрокурора обратился с заявлением о пересмотре решений в отношении Иванющенко именно с этим основанием. 

Во время рассмотрения заявления было установлено, что суд первой инстанции удовлетворил жалобу защитника в интересах подозреваемого на бездействие заместителя генерального прокурора и принял решение о закрытии уголовного производства. Его обжаловали в апелляционном суде. Судья, в свою очередь, отказал в открытии апелляции мотивируя решение тем, что приведенное постановление следственного судьи "не подлежит обжалованию в апелляционном порядке".

Прокурор обратился в Высший спецсуд, однако он так же оставил без изменений решение первой и апелляционной инстанций, а кассационную жалобу прокурора - без удовлетворения.

Уже после этого заместитель Луценко обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре в связи с неодинаковым применением одних и тех же норм права, добавив для сравнения две копии постановлений кассационной инстанции, в которых по его мнению те же нормы применены по-другому.

Коллегия судей Судебной палаты пришла к выводу об отсутствии оснований для пересмотра обжалуемого судебного решения Верховным Судом Украины из-за необоснованности, поскольку сравниваемые и обжалуемое заместителем Генерального прокурора Украины решения не содержат различных правовых заключений.

В свою очередь, в ВСУ отметили, что судья установил бездействие органов досудебного расследования и прокурора.

"Из материалов дела, предоставленных органами досудебного расследования, следствующий судья установил бездеятельность органов досудебного расследования и прокурора в течение длительного времени относительно проведения следственных действий и вынесения процессуальных документов, признав это нарушением прав подозреваемого, который ограничен в передвижении, относительно движимого и недвижимого имущества которого принято решение о наложении ареста", - говорится в сообщении.

Итак, в ВСУ отмечают, что суд не пересматривал решение в отношении Иванющенко.

"Таким образом, Верховный Суд Украины решения относительно Иванющенко Ю.В. по сути не пересматривал и, соответственно, не принимал решения о закрытии уголовного производства в отношении него, а потому распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Напомним, Генпрокуратура арестовала счета и автопарк экс - регионала Иванющенко. Также был наложен арест на украинские счета бывшего нардепа. Его подозревали в незаконном обогащении. В ГПУ отмечали, что не имеют вопросов к бизнесмена Иванющенко по поводу преступлений на Майдане Независимости зимой 2014 года.

28 февраля 2017 генпрокурор Юрий Луценко написал, что именно Верховный суд Украины закрыл все дела против бизнесмена и соратника Януковича Юрия Иванющенко, известного как "Юра Енакиевский".

"У меня есть много эмоций и не меньше аргументов против этого решения. Но единственный выход - как можно быстрее изменить состав ВСУ", - подчеркнул Луценко. Свое сообщение он проиллюстрировал изображением картины "Сдирание кожи с продажного судьи" голландского живописца Герарда Давида.

ВидеоСуд столицы отменил розыск и разрешение на задержание Юрия Иванющенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции