Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ВР уже готовы рассмотреть законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов и импичменте для президента

Такие законы могут быть рассмотрены уже в этот четверг.

На согласительном совете в Верховной Раде предлагают депутатам рассмотреть законопроект о снятии неприкосновенности с себя уже на этой неделе, а также принять закон "о президенте".

Первое предложение озвучили во время согласительного совета председатель парламента Андрей Парубий и его первая заместительница Ирина Геращенко.

"Первый блок после закона о языке – я буду рекомендовать, чтобы был блок законов безопасности в четверг, а после блока безопасности, блок вопросов по реформе парламента... Закон о временных следственных комиссиях, закон о количестве комитетов, закон о распределении комитетов. Также, я считаю, нам необходимо рассмотреть закон о неприкосновенности, который сегодня находится в Верховной Раде. Я тоже считаю, что мы должны его безотлагательно рассмотреть", – отметил Андрей Парубий.

Его предложение поддержала и Ирина Геращенко: "Я настаиваю, чтобы мы помогли новой команде (Владимира Зеленского – ред.), которая озвучила, что они собираются снимать депутатскую неприкосновенность, – и проголосовали за это уже в четверг. Этот закон принят уже и вернулся из Конституционного Суда".

В свою очередь вице-спикер Оксана Сыроид также призвала депутатов принять закон о президенте, который, по ее мнению, сделает следующего президента успешнее.

"Сегодня в Украине есть 89 законов, которыми президенту предоставлены неконституционные полномочия... Сегодня нет никакой эффективной процедуры ответственности для президента, включая импичмент, но не исключительно с импичментом. Как следствие, именно эта ответственность и произвол становятся причиной провала и неуспеха каждого президента. Потому, наверное, пора принять закон о президенте. Закон, который не будет ограничивать власть президента, – она определена Конституцию, а который вернет гаранта Конституции в русло самой Конституции. А кроме того, закон, который защитит будущего президента – кто бы им не был – от влияния олигархов и даст ему инструменты ответственности", – сказала она.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции