В вопросах языка мы не будем идти ни на какие компромиссы – Парубий о образовательном законе

Впрочем, отдельные положения закона могут быть откорректированы.

Украина не будет менять "языковую статью" нового "Закона об образовании", но некоторые положения документа могут быть отсрочены.

Об этом заявил глава Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи с президентом Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием, передает Эспрессо со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

ВидеоЛилия Гриневич опровергла созданные за рубежом мифы нового закона об образовании

"В вопросах языка мы не будем идти ни на какие компромиссы, мы будем стоять твердо и не будем менять седьмую статью закона "Об образовании". Сотни лет Украина подвергалась русификации, поэтому в вопросе языка, вопросе национальной идентичности мы не будем идти ни на какие уступки", - сказал спикер парламента.

Парубий настаивает на том, что незнание украинского языка является дискриминацией украинцев, их права на работу, ограничение права на обучение и перспективы в Украине.

В то же время, он допускает, что закон может быть откорректирован путем внесения в закон о среднем образовании положений о продлении переходного периода изучения языков национальных меньшинств, отсрочки введения в действие закона об образовании и тому подобное.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Зато эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября ПАСЕ провела экстренные дебаты по поводу закона и по результатам приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. В частности, по мнению делегатов, закон не обеспечивает права нацменьшинств учиться на родном языке и существенно сокращает их права, что обеспокоило членов Ассамблеи. К тому же отмечается, что до получения выводов Венецианской комиссии "Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию в отношении любых правовых вопросов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация