В Венгрии заявили, что продолжат блокирование Комиссии Украина-НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В то же время Климкин и Сиярто договорились по некоторым конфликтным вопросам.

В конфликте между Будапештом и Киевом определенного прогресса удалось достичь министрам иностранных дел Украины и Венгрии Павлу Климкину и Петеру Сиярто. Свою встречу они провели в понедельник, 15 октября, на полях заседания глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Одновременно оба чиновника отметили, что пока конфликт не решен. В частности, Сиярто подтвердил, что Венгрия и дальше будет блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров, передает корреспондент DW.

Говоря о законе об образовании, Сиярто отметил: "Когда речь идет о действиях, к сожалению, мы пока не увидели никакого прогресса". По его мнению, Украина пока не ввела рекомендации Венецианской комиссии. Как известно, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о продлении переходного положения до 2023 года. Кроме того, Украина прописала рекомендации Венецианской комиссии в годовой программе сотрудничества с НАТО.

Уполномоченный и "отвратительная петиция"

"По некоторым вопросам есть прогресс", - отметил Климкин. А именно, по его словам, удалось решить проблему с названием должности уполномоченного относительно Закарпатья. "Полностью договорились, что название будет другим", - отметил украинский министр и добавил, что результат можно будет увидеть через несколько дней.

Со своей стороны, Сиярто увидел возможность для прогресса по петиции, зарегистрированной на сайте Верховной Рады Украины, о депортации в Венгрию граждан Украины, которые имеют и венгерское гражданство. По его словам, Климкин ему пообещал обратиться к парламенту, чтобы тот снял петицию с рассмотрения через суд. "Я действительно держу кулаки за Павла (Климкина. - Ред.), что он сможет добиться прогресса в отношении этой отвратительной петиции", - отметил Сиярто.

Украинский министр подчеркнул, что "эта петиция противоречит украинскому законодательству". По его словам, что с этим делать - дело Верховной Рады.

Также Сиярто много внимания уделил публикации сайтом "Миротворец" имен нескольких сотен украинских чиновников, которые имеют венгерские паспорта. "Я попросил моего коллегу решить этот вопрос, потому что он несет угрозу венграм, которые живут на Закарпатье. Мы бы хотели, чтобы их общину рассматривали такой, что усиливает отношения между Украиной и Венгрией, а не такой, которая разделяет", - добавил Сиярто.

Высылка консулов

Павел Климкин заявил о проведении консульских консультаций для разрешения конфликта, который разгорелся после видео о выдаче венгерских паспортов в консульстве в Берегово. Впоследствии Киев и Будапешт выслали консулов друг друга. При этом Сиярто убежден, что консул в Берегово не нарушил ни национальных, ни международных норм.

Зато Климкин подчеркнул, что консул нарушил Венскую конвенцию о консульских отношениях, "осуществляя на нашей территории действия, которые мы не позволяли ему осуществлять". "Он нарушил украинское законодательство. Также он еще и призвал скрывать факты выдачи (венгерских паспортов - Ред.). Каким образом мы можем это терпеть?" - отметил украинский министр.

"Нам надо найти путь, как найти общий язык с Венгрией, это - сложный путь", - подытожил Климкин. Сиярто, со своей стороны, тоже отметил, что хотел бы "укреплять и улучшать отношения".

Напомним, конфликт между Будапештом и Киевом разгорелся после принятия закона об образовании, который определяет язык учебного процесса украинский. В прошлом месяце отношения обострились после обнародования видео о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье.

ВидеоВенгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

ТСН.Тиждень побывал в самом венгероязычном селе в Украине - Большая Добронь - и пообщался с местными жителями о дипломатической войне. Жители села - этнические венгры, которые годами ухаживают землю и неохотно говорят о ссоре между Украиной и Венгрией. Местные не планируют никуда выезжать из Украины, а паспорта заграничного венгра в основном получают для работы за рубежом и путешествий.

Венгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции