В Венгрии ожидают от Зеленского изменений закона о языке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД выразили надежду на "сбалансированные и дружеские" отношения.

В Венгрии надеются, что избранный президент Украины Владимир Зеленский изменит закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел и внешней экономики Венгрии, обнародованном на сайте венгерского правительства, сообщает "Польское радио".

"Мы заинтересованы в отношениях между Венгрией и Украиной, которые снова будут сбалансированными и дружескими, и надеемся, что новоизбранный украинский президент будет открытым к этому", - отмечается в документе.

По мнению венгерской стороны, новый украинский закон о государственном языке "противоречит международным обязательствам Украины и нарушает права национальных меньшинств, поскольку лишает их ранее приобретенных прав, связанных с использованием языка".

"Языковой закон соответствует духу действующего президента Петра Порошенко", - считают в Венгрии и надеются, что смогут решить с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским вопрос относительно интересов венгерского национального меньшинства.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не будут сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Самым бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Принятый закон во время заседания Верховной Рады подписал председатель парламента Андрей Парубий, а впоследствии и действующий президент Украины Петр Порошенко.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский, в свою очередь, уже пообещал пересмотреть принятый закон про украинский язык на соблюдение Конституции и соответствие интересов всех граждан Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции