В Венгрии хотят, чтобы венгерские школы в Украине были государственными - нардеп

Одна из статей образовательного закона вызвала конфликт с украинскими соседями.

Депутаты от Венгрии в ПАСЕ хотят, чтобы в Украине были государственные венгерские школы.

Об этом заявил народный депутат Украины, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский, передает ”112 Украина”.

”Поверьте мне, что на уровне личного общения, что не на камеры, не на телевизор... которые направлены на узкого избирателя, они полностью с нами согласны. Вместе с этим, мы не можем... например, что требует венгерский коллега и говорит: мы хотим, чтобы в Украине были государственные венгерские школы, не украинские, а венгерские. И этого нельзя допустить”, - сказал он.

Депутат предложил венгерским и румынским коллегам прекратить идти за лозунгами политиканов.

”В профессиональном обществе мы готовы на все, а в личном контакте, поверьте, у нас очень дружеские отношения. И с румынами, и с вице-президентом Парламентской ассамблеи от Румынии, с вице-президентом Парламентской ассамблеи от Венгрии, я как вице президент Парламентской ассамблеи от Украины, мы между собой вчера целый день общались - у нас абсолютно дружеские отношения и взаимная поддержка. Поэтому мы дальше должны себе строить друзей, а не плодить врагов”, - сказал Логвинский.

ВидеоПострадают ли нацменьшинства от нового закона "Об образовании"

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать введения санкций против Украины, если та не отзовет закон об образовании.

В декабре ожидается заключение Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об образовании".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация