Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Венецианской комиссии убеждены, что закон о люстрации в Украине нужно менять

Граждане Украины ждут реформ.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует внести изменения в украинский закон "Об очищении власти" (о люстрации - ред).

Об этом рассказал в эфире одного из украинских телеканалівголова комиссии Джанни Букиккио.

"Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права", - подчеркнул Букиккио.

Основные требования комиссии - персональная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного, а не общего закона. Применение закона о люстрации в его нынешней редакции может рассматриваться национальными и международными судами, в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Еще в декабре 2014 года председатель комиссии заявил, что закон необходимо радикально переработать, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами.

Украинская власть обещала подготовить новый законопроект еще до марта 2015 года, но, Венецианская комиссия до сих пор не получила от Минюста Украины проект изменений к закону о люстрации с учетом требований комиссии.

Напомним, что ранее шла речь о том, что в Администрации президента на должности заместителя главы АП выявлено Алексея Днепрова, который в соответствующий люстраційний период был заместителем министра образования Дмитрия Табачника.

Об этом заявила директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Ранее Козаченко отметила, что прокуроры, которые работали на руководящих должностях во время Революции Достоинства, скрываются от люстрации. По ее словам, в рядах прокуратуры находится 6 человек, которые непосредственно во время массовых акций протестов были руководителями или заместителями прокуратуры города Киева - это Погорелый, Софиив, Васильев, Безкоровайный, Твердохлеб и Кровошецкий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции