В Варшаве не считают встречу Порошенко и Дуды прорывом в выходе из кризиса двусторонних отношений

Поляки хотят, чтобы Украина согласилась на их требования в трактовке исторических событий.

Встреча в Харькове президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды состоялась на фоне ухудшения украинско-польских отношений через исторические споры. Обозреватели из соседней страны не спешат делать выводы о преодолении существующих проблем и найденном пути к примирению, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Варшаве поездку Дуды в Украину расценивают не как стремительный прорыв, а лишь как важный визит в сложный момент. Некоторые политические эксперты говорят, что переговоры на высшем уровне не снимают с повестки дня необходимости искать взаимопонимание и в политических элитах, и в обществе обеих стран. "Выступления президентов – это была дипломатия с обеих сторон. Она показала, что важно для одного общества, что важно для второго общества... Очень важны эти декларации, что эта встреча была, но прорыв – это тяжелая работа, это ежедневная работа. Официальная встреча для журналистов – это так не происходит", - уверен глава Центра анализа пропаганды и дезинформации Адам Леленек.

ВидеоМиротворческая миссия и исторические вопросы: о чем говорили президенты Украины и Польши в Харькове

В Варшаве непрерывно и настойчиво добиваются признания вины УПА в преступлениях на Волыни, а польский президент ехал в Украину на фоне заявлений новоназначенного главы правительства Матеуша Моравецкого о том, что нельзя забывать такие события, как "геноцид на Волыни", а также еще более острых высказываний представителя польского МИД Яна Париса, который сказал, что “существование Украины не является необходимым условием для существования свободной Польши”.

Порошенко и Дуда почтили память жертв тоталитаризма

Как уже сообщалось, Украина и Польша договорились о создании министерской комиссии, которая займется решением исторических конфликтов между двумя странами, сообщил президент Порошенко во время брифинга в Харькове. "Необходимо помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но твердо надо двигаться вперед. Историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить сегодняшний день и создать лучшие условия для будущего, чтобы никогда и никто не мог внушить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды", - отметил он. И добавил, что комиссия, официально представлять которую будет вице-премьер Павел Розенко, соберется уже в ближайшее время и начнет процесс изучения исторических материалов. Позицию украинского президента поддержал и его польский коллега Анджей Дуда. Он отметил, что переговоры с Порошенко были "длинными и непростыми", но все проблемные вопросы следует решить "в духе добрососедства".

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Оставьте свой комментарий