В УПЦ МП объяснили последствия решения РПЦ разорвать отношения с Константинополем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Священники двух церквей не смогут принимать участие в общих богослужениях.

Решение Синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом продлится до тех пор, пока не будет отменено решение Константинополя относительно автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом в эфире Громадського сообщил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

"Думаю, что решение Синода говорит нам о том, что до отмены всех тех "незаконных, антиканонических решений" никакого евхаристического общения с иерархами Константинопольской патриархии не будет", - сказал он.

По словам Климента, решение разрыве отношений между РПЦ и Константинополем на практике будет означать "прекращением евхаристического общения, то есть сослужения между священниками, между епископами".

"Это, возможно, самое болезненное из тех последствий, которые имеет это разделение, потому что Господь завещал нам единство... Но действия Константинопольской церкви были абсолютно сознательные, и конечно, Патриарх Варфоломей и яркие представители Константинопольской патриархии понимали последствия своих действий. Они понимали, что "нарушение канонического права" обязательно приведет к разрыву евхаристического общения. И в то же время они сознательно шли на это", — заявил Климент.

Представитель УПЦ МП считает, что Константинополь "ощутимо поймет последствия своих решений" после реакции поместных православных церквей.

Стоит отметить, что предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий находился на Синоде РПЦ в Минске и принимал участие в принятии решения относительно разрыва отношений с Константинопольским патриархатом.

ВидеоРПЦ разрывает связи с Константинополем

Церковный раскол. РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Такое решение принял священный синод РПЦ на заседании в Минске, где председательствовал патриарх московский Кирилл. Шаг назвали вынужденным, обвинили в нем Константинополь. 11 октября синод Константинопольского патриархата постановил, что продлит процедуру предоставления томоса украинской православной церкви.

РПЦ разрывает связи с Константинополем

Напомним, на заседании Священного синода РПЦ в Минске 15 октября было принято решение, что Русская православная церковь полностью разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Также в РПЦ заявили, что не принимают и не будут следовать решения Константинополя по Украине. 

11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В Русской православной церкви, в свою очередь, обвинили Константинополь в "катастрофическом нарушении" единства мирового православия. Там также отметили, что такими действиями Вселенский патриархат "легализовал раскол".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции