В УПЦ КП отрицают, что Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Поместной церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В церкви призывают пользоваться первоисточником.

Украинская православная церковь Киевского патриархата отрицает распространенную ранее информацию, что ее глава патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля будущей Поместной церкви.

Об этом вечером 5 декабря сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

Патріарх Філарет ще 19 листопада публічно заявив, як він буде діяти, в тому числі у питанні обрання Предстоятеля єдиної...

Опубліковано Євстратієм Зорею Середа, 5 грудня 2018 р.

"Патриарх Филарет еще 19 ноября публично заявил, как он будет действовать, в том числе в вопросе избрания Предстоятеля единой поместной УПЦ. Поэтому прошу пользоваться первоисточником, а не комментариями слухов, распространение которых лишь препятствует достижению решений, приемлемых для всех участников процесса", - написал он в Facebook.

Напомним, пресс-секретарь спикера Верховной Рады Андрея Парубия, религиовед Андрей Ковалев заявил, что, согласно его информации, руководитель УПЦ КП Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Поместной церкви.

Ранее патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что не будет выдвигать самостоятельно свою кандидатуру для избрания предстоятелем единой Украинской церкви, ведь это запрещено церковными канонами. Патриарх заверил, что УПЦ КП будет действовать согласно договоренностям с "партнерами". В тексте его заявления говорится, что самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в церкви запрещено, однако от УПЦ КП кандидатом может быть Филарет.

Также сообщалось, что вероятной кандидатурой в предстоятели объединенной под омофором Вселенского патриархата Православной Церкви в Украине будет митрополит Винницкий и Барский Симеон Шостацкий.

Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий Малетич неоднократно заявлял, что не имеет амбиций возглавлять объединенную церковь и не будет выдвигаться в ее руководители. При таких условиях митрополита Винницкого Симеона называют одной из реальных альтернатив Филарету.

ВидеоНа объединительном соборе должны создать единую церковь, принять ее устав и выбрать предстоятеля

10 дней до предполагаемого церковного объединения. Собор украинской поместной церкви назначен на 15 декабря, - заявил президент Порошенко. Епископы православной церкви Киевского патриархата, автокефальной церкви, а также все желающие епископы из Московского патриархата будут заседать в одном из древнейших храмов Киева - Софийском соборе.

На объединительном соборе должны создать единую церковь, принять ее устав и выбрать предстоятеля

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции