Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В УПЦ КП назвали самоизоляцией решение РПЦ относительно разрыва с Константинополем

Принадлежащие к Московскому патриархату в Украине должны сделать выбор.

Решение Русской православной церкви полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом является самоизоляцией для Москвы.

Об этом заявил спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря.

"Синод МП повторяет политику Кремля - самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества", - написал он в Facebook.

Евстратий назвал московского патриарха Кирилла "архитектором разделения Украинской Церкви". Поэтому, по мнению представителя УПЦ КП, "ему трудно признать вину за 27 лет порочной деятельности, которая затянула всю Полноту Православия в конфликт".

"Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется в общение", - считает Евстратий Зоря.

В УПЦ КП отмечают, что теперь верующие Украинской православной церкви Московского патриархата вынуждены будут сделать выбор.

"Теперь перед всеми, принадлежащими к МП в Украине, встает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием - через Поместную Украинскую Церковь?", - отметил Евстратий.

ВидеоРПЦ разрывает связи с Константинополем

Церковный раскол. РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Такое решение принял священный синод РПЦ на заседании в Минске, где председательствовал патриарх московский Кирилл. Шаг назвали вынужденным, обвинили в нем Константинополь. 11 октября синод Константинопольского патриархата постановил, что продлит процедуру предоставления томоса украинской православной церкви.

РПЦ разрывает связи с Константинополем

Напомним, на заседании Священного синода РПЦ в Минске 15 октября было принято решение, что Русская православная церковь полностью разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Также в РПЦ заявили, что не принимают и не будут следовать решения Константинополя по Украине. 

11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В Русской православной церкви, в свою очередь, обвинили Константинополь в "катастрофическом нарушении" единства мирового православия. Там также отметили, что такими действиями Вселенский патриархат "легализовал раскол".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции