В Украину из-за просроченных документов не пустили дядю Саакашвили

Пограничники рассказали, что родственник нардепа к тому же не смог сразу назвать цель своего визита.

Дядю лишенного украинского гражданства экс-президента Грузии и бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который живет в США, не пустили в Украину.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Моего дядю, брата мамы, уже 3 часа держат в аэропорту Борисполь и не пускают. Он живет в США, является бывшим дипломато...

Опубликовано Mikheil Saakashvili 1 декабря 2017 г.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян объяснил причины такого решения, пишет "Украинская правда".

"Около 15:00 в пятницу при паспортном контроле граждан, прибывших из Турции, был выявлен гражданин Грузии. Сначала заявил, что он хочет транзитом пересечь Украину, а потом он захотел пересечь границу Украины на въезд. В то же время вид на жительство в Украине у него закончилось в июле 2017 года", - рассказал он.

Как уточнил спикер ГПСУ, объяснить цель своего пребывания в Украине и изменения решения гражданин так и не смог.

"Поэтому на основании этой информации ему было отказано в пересечении границы на въезд. Сейчас он ожидает своего рейса", - добавил Слободян, который отказался назвать имя задержанного, поясняя, что это непубличная информация.

В то же время, по его словам, речь идет именно о дяде Михеила Саакашвили.

Напомним, Саакашвили лишили гражданства в конце июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик вернулся 10 сентября. Он въехал на территорию Украины через КП "Шегини", что во Львовской области, хотя собирался сделать это через КП "Краковец". До границы он добрался автобусом и незаконно пересек ее вместе с 60 людьми. Некоторые из них применяли силу в отношении пограничников. Суд признал политика виновным в незаконном пересечении украинской границы и обязал заплатить штраф.

Накануне, 30 ноября, Государственная миграционная служба выдала Саакашвили разрешение находиться в Украине всю зиму, до 1 марта 2018-го.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация