В Украине стартовали досрочные выборы в Раду: основные даты предвыборной кампании. Инфографика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Досрочные выборы состоятся 21 июля.

С 24 мая в Украине официально стартовала предвыборная кампания досрочных парламентских выборов в связи с указом президента Владимира Зеленского о роспуске действующей Верховной Рады VIII созыва.

Указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов был опубликован 23 мая. В нем была также определена и дата их проведения – 21 июля. Закон о выборах народных депутатов также четко определяет график выборов.

В ЦИК отметили, что выборы пройдут по старой системе – 225 депутатов по партийным спискам и 225 по мажоритарным округам. Стоит подчеркнуть, что несколько мажоритарных округов расположены на оккупированных территориях, где выборы провести невозможно. А поэтому состав парламента, как и в предыдущий раз, будет неполным.

Вместе с тем, там подчеркнули, что без изменения процедуры закупок Центральная избирательная комиссия в двухмесячный срок не успеет подготовить выборы, закупить бюллетени, и тому подобное.

графік виборів до Ради, інфографіка
ТСН.ua

Поскольку 24 мая началась кампания, то депутаты уже могут регистрироваться на выборы. 26 мая Кабинет министров Украины должен перечислить ЦИК средства для проведения парламентских выборов, а за день до этого, 25 мая, Центризбирком должен опубликовать расценки на предвыборную рекламу.

До 31 мая ЦИК должна сформировать окружные избирательные комиссии, а до 5 июля – участковые избирательные комиссии. Стоит отметить, что своих представителей в окружных избирательных комиссиях имеют право подавать фракции, которые присутствуют в парламенте, а также только те партии, которые принимали участие в выборах 2014 года.

До 10 июня партии должны провести съезды и сформировать списки кандидатов в депутаты. Самовыдвиженцы могут подавать документы до 20 июня. В целом же последним днем регистрации кандидатов в депутаты является 25 июня. На следующий день в ЦИК состоится жеребьевка и определение номеров партий в избирательном бюллетене. До 30 июня участники выборов еще имеют возможность сняться с парламентских выборов.

Для внутренне перемещенных лиц также будет упрощена процедура изменения места голосования. Последний срок подачи заявлений для этого изменения – 15 июля.

18 июля станет последним днем, когда можно будет опубликовать партийные социологические опросы, а 20 июля наступит день тишины. На 21 июля запланировано непосредственное проведение выборов.

После голосования Центризбирком должен в течение 15 дней определить результаты выборов, а до 10 августа – официально объявить их. Новый парламент должен собраться и провести первое заседание в течение месяца – не позже 9 сентября.

Напомним, согласно последним социологическим опросам, лидером электоральных симпатий остается партия "Слуга народа", которую готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. На втором месте – партия "Оппозиционная платформа – За життя" с поддержкой в 10,5%. Третью позицию разделяет "БПП Солидарность" – 8,8%, а четвертую и пятую соответственно "Батькивщина" (7,3%) и партия "Сила и честь" во главе с Игорем Смешко (5,1%).

ВидеоСоциологи из группы "Рейтинг" сообщили о партийных предпочтениях украинцев

Абсолютным лидером является партия "Слуга народа". За нее готовы проголосовать более 43% среди тех, кто определился. На втором месте "Оппозиционная платформа" - 10,5% поддержки. За ней следует партия БПП "Солидарность" - 8,8%.  

Социологи из группы "Рейтинг" сообщили о партийных предпочтениях украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции