В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную Раду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Указ о роспуске Рады вступил в силу днем ранее.

24 мая в Украине официально стартовала избирательная кампания внеочередных выборов в Верховную Раду, назначенных на 21 июля.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", 16-я статья закона о выборах народных депутатов предполагает, что избирательная кампания начинается на следующий день после опубликования указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и досрочном проведении выборов был опубликован в газете "Урядовый курьер" 23 мая, соответственно, в этот день он вступил в силу.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

ВидеоОфициально: выборы все же состоятся 21 июля

Это также означает, что выборы пройдут по старым правилам, а именно смешанная система, при которой половина депутатов попадает по закрытым партийным спискам, а половина избираются индивидуально в мажоритарных округах. Предложенные Зеленским изменения депутаты накануне отказались даже ставить на рассмотрение. Законопроект предусматривал перевыборы без мажоритарщиков и с пониженным до трех процентов проходным барьером для партий.    

Официально: выборы все же состоятся 21 июля

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции