Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине стартовал тотальный контроль за чиновниками. Все, что нужно знать о е-декларировании

На сайте сейчас есть 40 деклараций.

1 сентября - финальная дата, до которой должны устранить все технические неполадки, и все же заставить украинских чиновников раскрыть правду о своем имуществе и нести ответственность за каждый скрытый факт.

Эту систему со скандалом хотели запустить еще в середине августа без аттестата надежности. Начало декларирования без сертификата безопасности вызвал возмущение президента, премьера, а также руководства Евросоюза. Систему объявили неготовой и передали государственным структурам на доработку. Накануне 1 сентября разработчики заявили, что все в порядке, но первые декларации на сайте Национального агентства предотвращения коррупции появились только накануне вечером. Сейчас на сайте таких деклараций уже более 40.

Следует отметить, что электронная декларация – это критическое усложнение жизни для большинства государственных функционеров. На сайте Национального агентства по предотвращению коррупции должны за два месяца собрать минимум 50 тысяч фантастически интересных документов.

Кого касается?

До конца октября должны публично признаться в собственном богатстве: президент, народные депутаты, глава Нацбанка, чиновники категоній А и Б, а именно министры, начальники, топ-менеджеры государственных учреждений включительно до руководителя отдела, прокуроров, полицейских и судей. Остальную часть государственного аппарата – сейчас это минимум 300 тысяч чиновников и еще больше силовиков – должны заполнить электронные декларации до мая следующего года.

Как заполнять?

Чтобы заполнить декларацию, нужно получить электронную цифровую подпись. Подпись и личный ключ к нему нужно получить в аккредитованном центре сертификации ключей. Подписи и ключи к ним нужны не только для заполнения деклараций, но и для ведения предпринимателями электронной отчетности, участия в электронных торгах и государственных закупках, при доступе к закрытым реестрам. Первое заполнение достаточно сложное, но есть видеообъяснение и право исправить ошибки в течение 7 дней.

Что нужно указывать?

В отличие от старых бумажных деклараций, куда вписывали недвижимость, деньги на счетах и автомобили близких членов семьи, в электронной декларации должны содержаться сведения о сбережениях в наличности, недостроенное жилье, а также любое движимое имущество стоимостью более 100 минимальных зарплат – а это около 138 тысяч гривен. Так же декларируется вся интеллектуальная собственность, авторские права, а также, и это очень важно – расходы во всех сделках по покупке или продаже собственности. Также в декларацию вносят вхождения лица в руководства, ревизионных или наблюдательных органов общественных объединений, благотворительных организаций и даже членство в таких объединениях.

За что наказывают?

Раньше все, за что отвечал декларант – это своевременная подача декларации. Ответственности за ложь и неточности не было вообще.

Теперь за пробелы в декларациях – уже не административная, а уголовная ответственность. Штраф от 42 с половиной до 51 тысячи гривен, общественные работы до 240 часов и даже лишение свободы до двух лет с лишением права занимать должность до 3 лет.

Впрочем ответственность наступает лишь тогда, когда коррупционер занизил стоимость объекта имущества на сумму более чем 250 минимальных зарплат – то есть 344,5 тысячи гривен. Если вилка достоверности – от 100 до 250 минималок - это 137 тысяч гривен - то административная ответственность, а штраф составляет от 17 до 42 тысяч. Если же заполнитель декларации ошибся не более чем на 137 тысяч, то ответственности никакой.

Кто проверяет?

Ложь и неточности в декларациях в нацагенство предотвращения корррупции будут сообщать не только журналисты, но и обычные граждане, которые могут заметить не только незадекларированное имущество, а и несоответствие доходов и расходов чиновника или депутата. Государство позволило гражданам даже писать анонимные письма, если они боятся за собственное здоровье. Но так или иначе общество начинает реально следить за властью, и это огромный шаг вперед.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции