Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине осудили допуск Карпачевой к украинским морякам в РФ и призвали немедленно провести обмен гражданами

Вице-спикер ВР Геращенко назвала Карпачеву "гибридным омбудсменом".

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова выразила протест российской коллеге Татьяне Москальковой за то, что она вместе с экс-омбудсменом Украины Ниной Карпачевой посещала раненых украинских военных, захваченных РФ в Керченском проливе.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"На протяжении длительного времени я неоднократно обращалась к госпоже Москальковой с просьбой предоставить мне разрешение, как уполномоченному ВРУ по правам человека, на осуществление посещения задержанных моряков. Меня проинформировали, что принятие решения по поводу моего посещения раненых относится к компетенции Федеральной службы безопасности России и Федеральной службы исполнения наказаний России. В то же время, российской стороной была допущена к украинским морякам Нина Карпачева, которая, в отличие от меня, не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между нашими государствами", - подчеркнула она.

В свою очередь Денисова заверила, что украинская сторона готова обеспечить беспрепятственный доступ в учреждения, находящиеся в ведении Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, для посещения Москальковой задержанных граждан РФ

"При условии моего синхронного доступа к заключенным гражданам Украины в России и на Крымском полуострове", - уточнила омбудсмен.

Кроме этого Денисова призвала Москалькову способствовать немедленному решению вопроса обмена 25 граждан Украины на 25 граждан РФ.

"Мы готовы провести обмен в кратчайший срок", - заверила она.

В то же время вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook назвала Карпачеву "гибридным обмудсменом".

"Тактика прокремлевских сил в Украине и Кремля понятна - дискредитация легитимной украинской власти, которую не допускают к морякам и другим пленникам Кремля. И подготовка к парламентским выборам в Украине, где эта дама будет в первой пятерке какой-то очень близкой Кремлю партии. Ужасно, что тема заложников и политзаключенных так подло разыгрывается Кремлем. Ждут выборов - президентских и парламентских. Денисова в очередной раз призвала Москалькову - немедленно забрать 25 россиян, осужденных в Украине, и отдать нам украинцев. Мы предлагаем это РФ 15-й раз", - написала она.

Уполномоченная ВР по правам человека людмила денисова выразила решительный протест российской обмудвумен Москальковій, которая избегает...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Четверг, 21 февраля 2019 г.

Отметим, Карпачева вместе с Москальковой посетили украинских моряков в СИЗО "Лефортово" 12 февраля.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции