В суды направили 56 обвинительных актов из-за государственной измены – Генпрокуратура

Больше 4,2 тысячи крымских военнослужащих находятся в розыске.

За последние четыре года, с начала АТО на Донбассе, военные прокуроры Центрального региона Украины направили в суд 56 обвинительных актов по ст. 111 Уголовного кодекса Украины ("государственная измена").

В 55 случаях из них назначено проведение специального досудебного расследования в соответствии с главой 24-1 Уголовного процессуального кодекса. Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

В розыске находятся 4266 военнослужащих, которые после аннексии Россией Крыма остались на полуострове. Всех их обвиняют в дезертирстве. Расследовали и направили в суд обвинительные акты в отношении лишь четверых военнослужащих. Всех их приговорили к различным срокам лишения свободы.

"Как пример, за государственную измену осужден бывший заместитель начальника медицинской части Центра медицинской реабилитации, санаторного лечения и спецподготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил ВСУ "Судак", подполковник медицинской службы, который, будучи гражданином Украины и военнослужащим Вооруженных сил Украины, перешел на службу к государству-агрессору, то есть совершал действия во вред Украине. В ходе досудебного расследования установлено и подтверждено, что предатель действовал умышленно, полностью осознавал общественно-опасный характер своего преступления. Он предвидел, что в результате его действий будет причинен ущерб суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности Украинского государства", - отметил Лысенко.

Напомним, Уголовный кодекс Украины предусматривает за государственную измену лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

Оставьте свой комментарий