Тайное "меню" повара Путина. Как "фабрика троллей" работает в Украине и США и что ей можно противопоставить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследования демонстрируют, что Россия вмешивается во все самые значимые политические события в мире.

17 декабря в Соединенных Штатах был представлен отчет Комитета по разведке Сената о работе "Агентства интернет-исследований" и манипуляциях в социальных сетях, которые значительным образом повлияли на американских избирателей в период президентских выборов. (Полный текст доклада на английском языке можно прочитать в конце публикации - прим. ред.).

Данный отчет объединяет информацию от трех независимых исследовательских групп - New Knowledge, Columbia University и Canfield Research. Он анализирует данные, предоставленные компаниями Google, Facebook, Twitter и Instagram, и охватывает период c 2015 до 2018 года.

"Русские тролли" появились еще в 2009 году, перебираться в Америку стали в 2013, но активную деятельность развернули ближе к выборам. Оказалось, что в США работало больше миллиона аккаунтов практически во всех соцсетях.

Информация о том, что русские путем информационных атак и пропаганды вмешивались в американское интеренет-пространство, не нова. Главными открытиями доклада, пожалуй, стали нацеленность атак на темнокожую американскую часть населения и огромную роль, которую в этой работе сыграла соцсеть Instagram.

Работа с афроамериканцами

В случае манипуляций с этой категорий населения "фабрика троллей" или внедрялась в уже существующие сообщества, или создавала свои. В предвыборный период распространялись различные мемы, демонстрирующие расовую несправедливость в США, таким образом провоцируя афроамериканцев не голосовать за Хиллари Клинтон. "Наиболее активно "Агентство интернет-исследований" нацелилось в Facebook и Instagram на общины чернокожих американцев, пытаясь воздействовать на эту аудиторию и вербовать афроамериканцев в качестве агентов", - отмечается в исследовании. В докладе говорится, что из 80 страниц, созданных в Facebook, порядка 30 были ориентированы на афроамериканцев и в результате набрали 1,2 млн подписчиков.

атака троллів на афроамериканців
Все оттенки цвета нюд! Смирись с этим! (перевод с англ.)

Вовлечение в работу Instagram

Когда в США узнали о вмешательстве России в выборы, "фабрика троллей" переместилась в фотоблог. Ранее считалось, что распространять зловредный контент здесь сложнее, поскольку в фотоблоге отсуствует функция распространения публикации. В действительности оказалось, формат картинки для аудитории куда более понятен, ее восприятие проще. Аккаунты Агенства получили 183 млн лайков и четыре миллиона комментариев.

Вербовка "агентов"

"Агентство интернет-исследований" часто привлекало ничего не подозревающих американцев к своей деятельности, а также собирало их персональную информацию под видом выполнения некоторых задач. 

В одном из случаев агентство, действуя через свою страничку под названием "Армия Иисуса", предлагало "бесплатные консультации людям с сексуальной зависимостью", что создавало возможность для шантажа или для манипулирования людьми, которые соглашались на такого рода консультации. "Вербовка человека за счет использования его личных слабостей и уязвимостей, которые он обычно хранит в тайне из чувства стыда, либо опасаясь личного или финансового ущерба в случае изобличения - это извечный прием в разведке", - говорится в докладе.

Ослабление позиций Клинтон

В докладе сказано, что около 25 страниц в Facebook были ориентированы на представиетлей правых сил и в совокупности объединили 1,4 млн подписчиков, в то время как семь страниц были ориентированы на левые силы с почти 700 тыс. подписчиков. И если "правые" страницы продвигали в предвыборной гонке кандидатуру Дональда Трампа, на страницах "левых" преимущественно фигурировали насмешки в адрес Хиллари Клинтон. Кроме того, в соцсетях часто спекулировали на том, что Хиллари прилагает недостаточно усилий для отстаивания прав женщин. Так, появились соответствующие мемы.

Гіларі Клінтон
Кто собирается выяснять? Эти женщины - мусор, никто им не поверит. Хиллари Клинтон говорит о жертвах сексуального домогательства ее мужа. Слова феминистки? Я так не думаю. (перевод с англ.)

Wikileaks и подрыв доверия к местным СМИ

Российские специалисты, как указано в отчете, серьезно работали над подрывом доверия к традиционным американским медиа и при этом "превозносили достоинства Wikileaks и Джулиана Ассанжа". Осенью 2016 года, 4 октября, несколько страниц в социальных сетях, подконтрольных "фабрике", опубликовали сообщения, в которых отзывались об Ассанже как о борце за свободу, а уже 7 октября Wikileaks опубликовала украденные хакерами письма Джона Подесты, руководителя кампании на тот момент кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Его почта была взломана, как установлено позже в ходе расследования, специалистами из ГРУ России.

ВидеоГосдеп вызвал поверенного в делах России из-за вмешательства Москвы во внутренние дела США

Помощник госсекретаря потребовал от российского дипломата Дмитрия Жирнова ответы: зачем Кремль с помощью соцсетей пытается провоцировать насилие и раздор в США. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон не потерпит агрессивного вмешательства.

Госдеп вызвал поверенного в делах России из-за вмешательства Москвы во внутренние дела США

Впрочем, деятельность "фабрики троллей" коснулась не только избирательного процесса в США. Атаки были зафиксированы в Германии во время последний парламентских выборов, в результате которых в Бундестаге оказалось 20% "ультраправых". Как утверждает член неправительственной организации "Информационная безопасность" Татьяна Попова, россияне вмешивались и в выборы Франции, и в события, которые сколыхнули Французскую Республику в последние несколько недель - речь о протестах "желтых жилетов".

По ее словам, подобный американскому отчет недавно был подготовлен и во Франции. "Если говорить о Германии, там порядка 2 миллионов постов было сделано в Twitter ботами, IP которых идентифицировали в Ростовской области", - утверждает эксперт.

Или вспомнить хотя бы референдум в Нидерланах о соглашении об ассоциации ЕС с Украиной. Тогда большая часть голландского населения высказалась против его подписания. Хотя это и не помешало в конечном счете ратифицировать данный документ, позже выяснилось, что весь процесс голосования сопровождался мощной российской пропагандой не в его пользу.

"Фабрика троллей" в Украине

Аналогичная деятельность безусловно проводится и в Украине. При чем самая сильная компания, которая была в соцсетях и русских СМИ, касается совсем недавних событий - захвата Россией украинских кораблей и введения затем введения военного положения, утверждает Попова. При чем, то, что россияне делают сейчас, по ее словам, сильно отличается от методов 2014 года.

Россияне ищут животрепещущую проблему и делают упор на этой болевой точке.
Эксперт НПО "Информационная безопасность" Татьяна Попова.

"Тогда просто брался сюжет CNN про Ирак и рассказывалось, что украинцы бомбят Славянск, Донецк или Макеевку. Они сейчас стараются найти реальную проблему, которая есть в обществе, или реальную ошибку власти, которая была сделана, и максимально ее раздувают через свои ресурсы. Они либо находят животрепещущую проблему, например, как было с возможным переносом выборов из-за введения военного положения, и делают упор на этой болевой точке", - поясняет эксперт. 

Методы работы фейковых аккаунтов

Как поясняет аналитик-исследователь волонтерской организации InformNapalm Кристина Добровольская, социальные сети до сих пор очень неохотно делятся данными даже по активности "фабрик" в США, не говоря уже об Украине. Поэтому определить масштабы вмешательства в настоящее время крайне непросто. 

"Это не дает нам возможности в полной мере проанализировать все кремлевские спецоперации в соцсетях, но даже те данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что российские фабрики троллей постепенно наращивают обороты, особенно сейчас, перед выборами в Украине", - утверждает Добровольская. 

Сейчас, по ее словам, идет активная скупка украинских пользовательских аккаунтов с двухлетней и историей и больше. "Для тех, кто не готов полностью расстаться со своим аккаунтом, есть и альтернативный вариант. Пользователям предлагают "сдать аккаунт в аренду", установив определенное приложение, разумеется, за денежное вознаграждение. Понятное дело, что несведующие люди на такие предложения соглашаются. А далее с помощью этих аккаунтов можно массово отправлять жалобы на контент (излюбленное средство россиян для блокирования украинских блогеров), делать репосты, писать комментарии и ставить лайки, обеспечивая раскрутку", - поясняет аналитик.

Все фабрики, по ее словам, координируют деятельность через специальное программное обеспечение, которое позволяет одновременно управлять большим количеством аккаунтов. Также есть модули для отслеживания тем в тренде, публикаций по ключевым словам, списков "целей" для атак - страницы лидеров общественного мнения, СМИ, организаций и госчиновников.

"Цели и методы, как в Украине, так и в США, приблизительно одинаковы. Многие ошибочно считают, что это продвижение пророссийской повестки, но на самом деле это дестабилизация. Используются любые темы и меседжи для поляризации общества", - подчериквает эксперт.

Противоборство групп всегда создает благоприятные условия для заключения теневых пактов с "врагом моего врага".
Аналитик-исследователь InformNapalm Кристина Добровольская.

"Тактика заключается в том, чтобы создать как можно больше идеологических групп, которые боролись бы между собой, ослабляя тем самым страну в целом. Внутренняя идеологическая борьба по плану Кремля в идеале должна привести сначала к локальным вспышкам насилия, которые впоследствии могут перерасти в полноценную гражданскую войну. Но даже если конечная цель не будет достигнута, противоборство групп всегда создает благоприятные условия для заключения теневых пактов с "врагом моего врага". И именно в роли этого врага в случае чего всегда готова выступить Россия. Разумеется, в обмен на суверенитет и независимость", - говорит Добровольская.

ВидеоFacebook запускает проверку фотографий и видеозаписей на достоверность

Публикациям будут выставлять баллы по шкале от одного до нуля. Социальная сеть не будет проводить оценку контента самостоятельно - вместо этого Facebook заключил контракт с 21 компанией, которые будут заниматься факт-чекингом. Такая система позволит компании бороться с фейковыми новостями.

Facebook запускает проверку фотографий и видеозаписей на достоверность

Эксперт прогнозирует, что по аналогии с США, ближе к выборам будет присутствовать элемент раскрутки протестного голосования против всех и полного бойкота выборов. Также будут продолжать подогреваться темы этнических меньшинств, бедности и социального неравенства, языка, религии, патриотизма. "Тут важно понимать, что посты фабрик троллей будут стараться использовать радикальные месседжи и истерические нотки, но при видимой массовой поддержке, которую искусственно сгенерируют фабрики, украинским пользователям будет очень сложно не поддаться этой истерии", - добавляет она.

Добровольская приводит цифры, которые обнародовала украинская аналитическая платформа Vox Ukraine. Так, за последние 8 лет "фабрика троллей" сгенерировала 774 957 твитов об Украине с 1369 аккаунтов, у которых суммарно было 3,4 млн подписчиков. "Это уже огромные цифры, однако они далеко не полные. Будем надеяться, что вскоре социальные сети раскроют все данные, включая данные по украинским операциям. Только тогда мы сможем увидеть полную картину и оценить настоящий масштаб бедствия. А пока что нам следует учиться не реагировать на радикализированный контент и воспитывать в себе критическое мышление", - отмечает она.

Самые масштабные атаки в Украине

Все эксперты едины во мнении, что самая масштабная информационная атака произошла в период введения военного положения в конце ноября. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук утверждает, что в настоящее время практически все вопросы, касающиеся обороноспособности Украины и агрессии России. сопровождаются мощными атаками.

В этом году, по его словам, так было с принятием закона о деоккупации Донбасса, переформатированием АТО в ООС. "Военное положение было вообще разгулом для "троллей". Была поставлена задача дискредитировать его как только можно, при чем военное положение уже заканчивается, а бюджет был выделен настолько мощный, что оно до сих пор сопровождается мощными атаками", - утверждает Тымчук.

По его словам, также зафикисровано информационное прикрытие акта вооруженной агрессии в Керченском проливе путем дискредитации действий украинских властей. "А сейчас активно атаковали заявление Турчинова, о новом проходе украинских суден через пролив. Мы видим, сейчас пошли месседжи, что наше военно-политическое руководство делает все возможное, чтобы спровоцировать Россию. Хотя, что провоцировать, когда Россия уже 4,5 года оккупирует Крым и Донбасс", - отмечает Тымчук.

"Сейчас сильно раскручивается тезис о том, что Украина хочет спровоцировать РФ для того, чтобы ввести военное положение уже по всей территории Украины и сорвать проведение выборов. И при чем о связи этой атаки с россиянами свидетельствует то, что одновременно этот посыл активно распространяется российскими и пророссийскими силами", - говорит он.

По словам Тымчука, манипуляции строятся на том, чтобы использовать любой повод, чтобы критиковать и дискредитировать высшее военно-политическое руководство Украины. "Если бы военное положение работало по всем нормам и было реальное ограничение прав и свобод граждан, проводились обыски у граждан, изъятие имущества, транспортных средств, в этом бы случае писали о "киевской хунте", "фашистском режиме", "злочинной владе". Поскольку этого не происходило, раскручивается другая карта: "Вот не получилось благодаря тому, что в украинском политикуме многие понимают коварные замыслы Порошенко, поэтому ограничили по срокам и географии и вообще непонятно, зачем это положение вносилось", - говорит он.

Попова, в свою очередь, утверждает, что выявление сетей ботов реально. "Я уже очень давно советую нашей Службе безопасности сделать аналогичные (комитету разведки США) исследования. Пока мы располагаем отрывочными данными, но даже за последний месяц можно выявить сети, которые работали по Томосу, по Азову и затем по военному положению. Я уверена, что процентов на 70% они будут пересекаться", - говорит она.

Элементы противодействия атакам. Они существуют?

И Попова, и Тымчук едины во мнении, что в украинских реалиях есть существенная сложность, которая никак не способствует борьбе с информационной пропагандой извне - отсутствие доверия у украинского населения к органам государственной власти. "У нас сейчас период политического цинизма, когда даже позитивное действие поддается жесткой критике", - утверждает Тымчук.

При этом они оба отмечают необходимость борьбы с информационной подрывной деятельностью, и этот вопрос становится особенно актуальным в преддверие выборов, поскольку атаки, вероятно, участятся и это может оказать существенное влияние на итоги выборов.

Эксперты с ностальгией вспоминают 2014 год, когда при СНБО активно работал информационный центр. Тогда ежедневно представители госорганов, журналисты и медиаспециалисты проводили рабочие встречи и обсуждали, какие новые атаки происходят и как их следует отражать. Сейчас никакая подобная деятельность в Украине не проводится, работа инфоцентра прекратилась еще в 2015 году. Попова отмечает, что на сегодня в борьбе с фейками может помочь создание некого подобия американской Atlantic Council. Самое главное, по ее словам, сейчас восстанавливать возможность противодействия вбросам в режиме реального времени.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции