В Совете Европы положительно оценили украинский закон об образовании – Кулеба

Лилия Гриневич встретилась с генсеком СЕ.

Эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине, который раскритиковали правительства некоторых соседних государств.

Об этом в Twitter написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

ВидеоМинистр образования Лилия Гриневич рассказала об особенностях нового закона "Об образовании"

"Эксперты СЕ очень положительно оценивают реформу образования. Относительно статьи 7 ждем мнение Венецианки. Партнеры должны снизить градус риторики", - отметил он.

Также Кулеба сообщил, что 6 октября министр образования Украины Лилия Гриневич встретилась с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом, чтобы объяснить ему суть реформы.

"На все вопросы [Гриневич] предоставила исчерпывающие ответы", - отметил Кулеба.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: