Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В сотый день голодовки под российскими посольствами массово читали вслух письма Сенцову

Заключенного режиссера держат в российской колонии в информационной изоляции.

Сотый день голодовки Олега Сенцова. Чтобы поддержать молодого украинского режиссера, который в российской колонии отказался от пищи на поддержку всех украинских политзаключенных, под российскими посольствами сегодня читают письма Сенцова. Начала акцию авторитетная писательская организация "Пен-клуб".

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"Уважаемый Олег Геннадиевич! Меня зовут Нина", "Как ты себя чувствуешь и когда ты выберешься?", "Хочется обнять вас и дать часть своих сил", - говорится в письмах к Олегу Сенцову. Их читают вслух под российскими посольствами в разных городах и странах. К нему напрямую в исправительную колонию в Лабытнанги российская цензура пропускает небольшую часть из того, что поступает со всего мира. Поэтому сегодня, в сотый день голодовки Сенцова, письма читают публично.

"Мы знаем, что Олега Сенцова сейчас держат в информационной изоляции. До него почти не доходят письма и соответственно почти не доходят никакие месседжи от него. Это, безусловно, делается намеренно для того, чтобы его сломать", - говорит писатель Остап Сливинский.

Изредка от Сенцова даже приходят ответы - на казенных листах, от руки. Каждый лист проходит сложную систему цензурирования. И требует мастерства сказать правдиво - но дойти к адресату. Вот что он писал меньше, как два месяца назад:

"Я чувствую себя нормально, несмотря на 51-й день (голодовки - ред.). Конечно, не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам, мое здоровье - каждый видит то, что хочет видеть".

ВидеоПисьма поддержки Сенцову прочитали под российскими посольствами в Киеве, Львове и Лондоне

100-й день голодовки Олега Сенцова. Чтобы поддержать отчаянного украинского режиссера, в российской колонии отказался от еды в поддержку всех украинских политзаключенных, под российскими посольствами сегодня читают письма Сенцова.

Письма поддержки Сенцову прочитали под российскими посольствами в Киеве, Львове и Лондоне

Сестра режиссера Наталья Каплан говорит, что последний раз слышала нечто объективное о состоянии брата давно, а фотографиям от российской уполномоченной Москальковой, на которых Сенцов в колонии, как и любым сообщением из России, верит не слишком. Адвокат Сенцова вскоре снова собирается в Лабытнанги. Каплан надеется, все совместные усилия дадут результат. И ее брат дождется этого момента живым. Единственное, чего она не может, просить его сделать хоть малейшую уступку.

"Я просить Олега об этом даже и не буду. Хотя мне очень хочется, чтобы он вышел (на волю). Потому что я знаю, что это бесполезно. Точно также, как и просить его прекратить голодовку", - говорит Наталья Каплан.

Самая длинная в истории политическая голодовка - лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева продолжалась 303 дня, узника кормили принудительно. Вливают ли Сенцову ныне белково-витаминную смесь - информация разнится. Российский омбудсмен утверждает, что да. Адвокат отрицает.

"Я думаю, что он выдержит и победит. Потому что это такие упертые люди, которые живут силой духа, а не биологических процессов в организме".

Ольга Кошеленко, Наталья Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции