Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В СНБО отрицают обвинения в "корректировке" стенограммы заседания 2014 года по Крыму

В Совете нацбезопасности и обороны объяснили, почему Голомша и Замана не могли присутствовать на историческом заседании.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заверяют, что передали комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны полную копию стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором решали судьбу Крыма в связи с аннексией полуострова Россией.

"Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии. Оригинал стенограммы, в соответствии с требованиями, оформлены и прошиты с другими документами того времени и находится в архиве СНБО. Относительно заявлений Н. Голомши и В. Заманы, предоставленных в СМИ относительно того, что кроме А. Турчинова они также поддержали введение военного положения на заседании, сообщаем следующее. Экс-заместитель генерального прокурора Н. Голомша и генерал В. Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и не представляли, соответственно, прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года. Так, позицию генеральной прокуратуры во время обсуждения на заседании представлял генеральный прокурор и член СНБО того времени Олег Махницкий", – говорится в заявлении пресс-службы СНБО.

Генерал Замана был назначен уполномоченным парламента по делам Министерства обороны 22 февраля 2014 года и занимал эту должность до формирования нового правительства.

"Его полномочия были прекращены 27.02.2014 г. после избрания парламентом и. о. министра обороны И. Тенюха. 28 февраля на должность начальника Генштаба был назначен генерал-лейтенант М. Куцина, поэтому представлять оборонное ведомство во время официального обсуждения вопроса на заседании СНБО 28.02.2014 г. Замана не мог, поскольку его представлял И. Тенюх. Понятно, что Н. Голомша и В. Замана также, не будучи членамм СНБО, не могли и голосовать за введение военного положения, за что проголосовал один председатель Верховной Рады А. Турчинов", – пояснили в СНБО.

На том заседании присутствовали лидеры политических партий, которые входили в парламентскую коалицию.

"Это было вызвано тем, что в случае принятия СНБО решения о введении военного положения, немедленно должна была принять Верховная Рада Украины, что было бы невозможным без поддержки лидеров ведущих парламентских партий большинства. Указ о решении СНБО вышел 1 марта, что соответствует позициям, зафиксированным в обнародованной стенограмме. Считаем, что нынешние спекуляции вокруг решений СНБО связаны исключительно с желанием их инициаторов получить политические дивиденды", – подчеркивают в заявлении.

Напомним, в рассекреченной стенограмме заседания СНБО от 28 февраля 2014 года говорится, что его участники вели бурную дискуссию, следует ли вводить военное положение и объявлять войну с Россией. Ранее СМИ сообщали, что с этой инициативой выступил и был единственным, кто ее поддерживал, тогдашний и.о. президента Украины, один из лидеров политической партии "Народный фронт" Александр Турчинов.

Премьер-министр Арсений Яценюк тогда выразил убеждение, что введение военного положения – это объявление войны России. А Юлия Тимошенко настаивала, что Путин в Крыму хочет реализовать абхазский сценарий и приводила пример Саакашвили, который тогда "повелся на его провокации и проиграл".

Полную стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года читайте в документе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции