Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Явно не вчерашние". В СБУ прокомментировали синяки на лице экс-нардепа Шепелева

Подозреваемый в хищении и покушении на убийство подал заявление на действия силовиков.

Сотрудники СБУ во время задержания бывшего народного депутата Александра Шепелева действовали исключительно в рамках законодательства.

Об этом написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, комментируя синяки на лице мужчины, на своей странице в Facebook.

"Служба безопасности Украины действует исключительно в рамках действующего законодательства, в частности при вчерашнем задержании гражданина Александра Шепелева нами не применялась сила", - подчеркнула она.

По словам Гитлянской, Шепелев подал заявление на действия силовиков, по которому было возбуждено уголовное производство (ст. 147 Уголовного кодекса Украины "Захват заложников").

"Прокурор определил подследственность в этом производстве за следователями Службы безопасности Украины. Соответственно, будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит давность причинения телесных повреждений и их степень тяжести", - отметила пресс-секретарь СБУ, уверяя, что "синяки явно не вчерашние".

Служба безпеки України діє виключно у рамках чинного законодавства, зокрема під час вчорашнього затримання громадянина О...

Опубликовано Гітлянськой Оленой 9 февраля 2018 г.

В то же время заместитель начальника отдела процессуального руководства Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко подтвердил информацию о подаче Шепелевым заявления о его похищении и избиении.

"Мне сообщили, что зарегистрировано производство по заявлению Шепелева. Производство ведет главное управление СБУ в Киеве и Киевской области", - сказал он, добавив, что экс-нардеп уверяет, что сотрудники СБУ "похитили его и избили".

Напомним, 8 февраля бывшего народного депутата Александра Шепелева задержали под Киевом, при себе он имел удостоверение "МГБ ДНР" и украинский паспорт, выданные на другую фамилию - Николая Боруха, а также удостоверение народного депутата на свою фамилию.

ВидеоЗаседание по избранию меры пресечения Шепелева состоится в закрытом режиме

Пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган сообщила, что у него нашли документы на другую фамилию, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "Министерства государственной безопасности Донецкой народной республики".

Заседание по избранию меры пресечения Шепелева состоится в закрытом режиме

Разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн во времена премьерства Юлии Тимошенко, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Впоследствии МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах по убийству главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и по покушению на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу № 13 (Винницкая область) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Впоследствии экс-нардепа перевели в больницу, откуда он и сбежал. В сентябре 2014 года Интерпол объявил в розыск беглеца, менее чем через год он был задержан в Подмосковье и арестован. В августе Шепелев вышел из российского СИЗО.

3 апреля 2015 Генеральная прокуратура Украины обратилась к российским коллегам с запросом о выдаче экс-нардепа. В августе 2016 года в ГПУ сообщили, что Россия официально отказала Украине в экстрадиции Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции