В России заявили, что предоставят ЕСПЧ ответ по захваченным украинским морякам "в разумные сроки"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В российском Минюсте пожаловались, что ходатайство Украины не было подкреплено документами от РФ.

Европейский суд по правам человека получит ответ на запрос о захваченных в Керченской протоке украинских моряках "в разумные сроки".

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции России.

"ЕСПЧ проинформирован о том, что ответ на запрос будет дан в разумные сроки, необходимые для подготовки информативного документа", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Минюст России выразил ЕСПЧ озабоченность тем, что Суд принял к производству ходатайство, подкрепленное в основном ссылками на публикации СМИ и не содержащее официальных документов, которые могли быть получены украинской стороной от Российской Федерации по дипломатическим каналам и в результате стандартного в таких случаях межгосударственного взаимодействия.

Напомним, 29 ноября Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию о захваченных в плен украинских моряках. Россия должна была до 3 декабря предоставить информацию о захвате военнослужащих и юридические основания их удержания. Также московские власти обязаны были сообщить о месте содержания моряков, информировать об их ранениях и оказанной медицинской помощи. 

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции