В России возмущены новым украинским законом об образовании

В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Департамент информации и печати МИД России жестко раскритиковал принятый Верховной Радой Украины Закон "Об образовании".

Об этом говорится в заявлении ведомства.

В России отметили, что документом устанавливаются "жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны до 2020 года".

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима. Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере", - отмечают у Лаврова.

В Москве подчеркнули, что этот закон уже раскритиковали внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также Президент Молдовы.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушение прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

ВидеоОбразовательная реформа: ученикам разрешили выбирать дисциплины, а на бакалавра учат три года

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация