Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России украинского политзаключенного Кольченко выпустили из штрафного изолятора

Украинец пробыл там почти две недели.

Российские тюремщики выпустили украинского политзаключенного Александра Кольченко из штрафного изолятора.

Об этом Укринформу сообщила российская правозащитница Татьяна Щур.

По ее словам, Кольченко находился в ШИЗО с 30 апреля по 10 мая. В целом он чувствует себя нормально, настроение у него хорошее.

Правозащитница отметила, что формальгою причиной последнего помещения Кольченко в штрафной изолятор было якобы употребление им "нецензурной лексики". Притом, что, по ее словам, "Саша вообще никогда ее не употребляет".

Татьяна Щур еще напомнила, что первое помещение Кольченка в ШИЗО тоже было по этой причине, а также за употребление жаргона - вместо слова "общежитие" он употребил слово "барак".

Напомним, в 2014 года Олега Сенцова и Александра Кольченко задержали силовики оккупантов в Крыму.

25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Впоследствии, Кольченко объявил голодовку с целью добиться освобождения из заключения Сенцова. Однако 7 июня прекратил голодовку из-за ухудшения здоровья.

В сентябре Кольченко провел 3 дня в штрафном изоляторе Копейской колонии в Челябинской области после просьбы о встрече с украинским омбудсменом.

ВидеоУкраинца Александра Кольченко на 10 суток перевели в тюрьму со спецрежимом

Российская правозащитница Татьяна Щур объяснила - на период праздников в российских колониях традиционно усиливают режим. Осужденных за "тяжелыми" статьями по надуманным поводам убирают из зоны для "профилактики".

Украинца Александра Кольченко на 10 суток перевели в тюрьму со спецрежимом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции