В России призвали СМИ "деликатно освещать" тему здоровья Сенцова

Российский омбудсмен пообщалась с пленником Кремля через видеосвязь.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообщалась через видеосвязь с украинским политзаключенным, режиссером Олегом Сенцовым, которого удерживают в колонии в России.

Об этом она заявила ТАСС.

"Я провела беседу с Олегом Сенцовым через видеосвязь. Разговор длился почти полчаса, говорили о состоянии его здоровья, о том, как он общается с родными, семьей. Он сказал, что право на звонки использует для общения с сестрой, много читает, говорит, что в колонии хорошая библиотека", - сообщила она.

По словам омбудсмена, Сенцов рассказал ей, что постоянно что-то делает, чтобы занять свое время и мысли: пишет, читает.

Также Москалькова призвала СМИ деликатно подходить к освещению темы состояния здоровья Сенцова.

"Прошу средства массовой информации как можно деликатнее относиться к освещению темы здоровья Олега Сенцова. Недавно появились сообщения в СМИ о том, что Сенцов в критическом состоянии, но сам он сегодня сказал, что в этом вопросе часто сгущают краски", - отметила она.

Кроме этого уполномоченный по правам человека в РФ заверила, что практически ежедневно получает информацию о состоянии здоровья Сенцова от врачей колонии и уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком округе, и что во время разговора с Сенцовым предложила ему обращаться к ней в любое время.

"Я его попросила при необходимости связываться со мной, сказала, что готова оказывать ему при необходимости помощь", - резюмировала Москалькова, добавив, что Сенцов не высказал ей ни просьбы.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовым, однако ей отказали даже в видеосвязи.

Оставьте свой комментарий