В РФ назвали создание автокефалии в Украине "нарушением Конституции" и "русофобским" жертвоприношением

Российские дипломаты считают предоставление автокефалии Украинской православной церкви попыткой "основать карманную церковь".

Украинская власть стремится "принести в жертву русофобской политике" религиозный мир в собственной стране, создавая автокефальную церковь.

Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.

"Речь идет о намерении нынешней украинской власти учредить полностью подконтрольную себе карманную церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признаны раскольнические структуры", - сказала она.

По словам Захаровой, попытки реализации сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто "идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа".

К тому же представительница МИД РФ считает, что это может существенно осложнить и без того "весьма напряженную внутриполитическую обстановку" и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе.

"В подобных действиях проявляется стремление принести в жертву русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение Конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны", - резюмировала Захарова.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Так, обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ. Единая Поместная церковь может появиться в Украине к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

В свою очередь Вселенский Патриархат уже начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Оставьте свой комментарий