В Раде зарегистрировали законопроект о запрете госслужащим выезжать в Россию

Нарушителей закона предлагается наказывать штрафами и увольнениями.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который предусматривает временное ограничение для украинских госслужащих на выезд в страну-агрессора - Россию

Документ был подан в парламент в понедельник, 9 октября.

Авторами законопроекта стали народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Андрей Немировский и Андрей Шинькович, а также внефракционный депутат Андрей Денисенко.

Депутаты предлагают временно запретить выезд в Россию сотрудниками аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, государственным служащим и членам Кабинета министров Украины. За нарушение запрета предлагается наказывать штрафами или увольнением с должности.

Ограничения не будут касаться работников дипломатических служб, или если госслужащий выезжает с целью безотлагательного медицинского лечения или участия в захоронении близкого родственника, что подтверждено соответствующими документами.

В пояснительной записке к закону говорится, что Россия может осуществлять давление на госслужащих путем подкупа, шантажа или вербовки с целью ведения антигосударственной деятельности.

"Таких лиц могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишить жизни. В таких случаях Украина не может обеспечить защиту их прав", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, Служба безопасности Украины хочет введения запрета на поездки в Россию украинским политикам и чиновникам, поэтому юристы СБ Украины подготовили законопроект об ограничении визитов в Россию политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям. В законопроекте, в частности, предусмотрена уголовная ответственность чиновникам за посещение соседней страны с целью причинения вреда национальным интересам Украины. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация