В Раде заговорили о тотальной проверке на двойное гражданство после дела Артеменко

Политики говорят, что такое исследование может иметь непредсказуемые последствия.

Украинские депутаты вернулись к работе в сессионном зале после четырех недель перерыва. И сразу недосчитались одного коллеги – лишили мандата скандального экс-радикала Андрея Артеменко, говорится в сюжете ТСН.16:45.

"Нет никакого политического подтекста, есть простая вещь: гражданин иностранного государства не может быть народным депутатом Украины", - подчеркнул председатель Верховной Рады Андрей Парубий в отношении нардепа, который указом президента был лишен гражданства вследствие приобретения им гражданства другого государства – Канады. Теперь вместо Артеменко фракцию Радикальной партии может пополнить новый человек из списка в многомандатном избирательном округе. Лидер политсилы Олег Ляшко приветствовал решение коллег и подчеркнул, что недопустимо приносить присягу на верность Конституции, имея при этом в кармане паспорт другой страны, когда сама Конституция запрещает двойное гражданство.

ВидеоВР лишила мандата Артеменко, который предлагал советнику Трампа план примирения Украины и РФ

Сам Артеменко в настоящее время в Соединенных Штатах Америки и размещает в соцсетях фото якобы аннулированного еще до приобретения депутатских полномочий паспорта гражданина Канады. Политик уверяет, что сообщал об этом в Генпрокуратуру. Указ президента о лишении гражданства Украины Артеменко уже оспаривает в высшем административном суде. Однако депутаты к этим аргументам не прислушались и решили ставить вопрос на голосование, не дожидаясь решения суда.

Друзей, готовых стать на защиту Артеменко, в парламенте не нашлось. "Я думаю, за то, что он позволил себе полезть поперед батьки в пекло. Сейчас администрация Порошенко очень болезненно воспринимает любые контакты с новой администрацией Трампа, а судя по всему, у Артеменко эти контакты были", - считает Нестор Шуфрич из "Оппозиционного блока". "Глубинный смысл – показать, что президент имеет возможности влиять на лишение или не лишение даже не гражданства, а депутатства людей, которые могут высказать другую позицию", - рассуждает внефракционный депутат Виктор Чумак.

Как "рождаются" новые пластиковые паспорта для украинцев: фото с производства

Вместе с тем в кулуарах нардепы признают, что немало украинских политиков имеют гражданство других государств. Поэтому на времени должна быть большая проверка. "Надо эту процедуру применить, но ко всем: Яресько – за борт, Абромавичус – за борт, Деканоидзе – за борт, Супрун – за борт", - предлагает представитель "Батькивщины" Сергей Власенко. Руководство же президентской фракции просит с такими заявлениями обращаться сразу в СБУ или Генпрокуратуру. "Если какая-то из силовых структур имеет официальное подтверждение – не так, слухи, что-то из интернета, то они должны идти по процедуре и выносить вопрос в зал", - подчеркнул лидер БПП Артур Герасимов.

Как сообщалось, 16 мая Верховная Рада Украины поддержала большинством голосов постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко. За это решение проголосовали 244 народных депутата из 328 зарегистрированных. Артеменко был одним из авторов так называемого "мирного плана", в котором предоставляются предложения относительно того, как глава Белого дома Дональд Трамп мог бы снять санкции с России. В частности, предлагалось сдать Крым в аренду России.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: