В правительстве объяснили, почему АТО не назовут войной в законе о реинтеграции Донбасса

Законопроект предусматривает введение нового термина.

Законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает замену термина "антитеррористическая операция" на термин "операция по обороне Украины".

Об этом в эфире Радио Свобода сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак.

ВидеоНа закрытом заседании СНБО обсуждают закон о реинтеграции Донбасса

Термин "война" чиновники сознательно не вносят в законопроект, потому что, по их мнению, это только поможет России.

"Мы можем назвать это войной. Тогда фактически мы объявляем войну России. Сегодня Россия говорит, что "нас там нет". Но когда мы объявляем войну, мы начинаем "получать" все, что может предложить российский ВПК: танки, артиллерию, самолеты, ракеты и многое другое. Это нам нужно?" – сказал Гримчак.

Заместитель министра отметил, что в законопроект внесут изменения относительно миротворцев на Донбассе, но это будет сделано после сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"После того, как пройдет Генеральная ассамблея ООН и станет понятно, каким образом мы будем принимать миротворцев, мы внесем изменения...", - сказал Гримчак.

Чиновник прогнозирует, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет внесен на рассмотрение Верховной Рады до конца сентября.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что поручил разработать законопроект о реинтеграции Донбасса, который будет предусматривать ряд мер по возвращению оккупированных территорий Украины.

Гарант подчеркнул, что ключевой позицией является реинтеграция этих территорий. По его словам, в подготовке законопроекта принимают участие эксперты, народные депутаты. Кроме того, законопроект базируется на условиях, которые закреплены в Минских договоренностях.

Спикер ВР Андрей Парубий подчеркнул, что законопроект о деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей позволит использовать все военные подразделения без ограничения демократических процедур и признает территории ОРДЛО оккупированными.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация