Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В правительстве объяснили, как решат вопрос выдворения дипломатов из городов РФ, где удерживают украинцев

По словам Климпуш-Цинцадзе, Украина предложит России направить консулов в Ростов-на-Дону.

Украина собирается подать предложения о направлении консулов в российский Ростов-на-Дону, где незаконно удерживают украинцев.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире "5 канала".

"Мы будем подавать свои предложения о том, чтобы послать своих консулов в Ростов-на-Дону. Мы с вами понимаем, у нас есть необходимость в том, чтобы наши консулы были в Ростове. Из-за того, что пятерых из них выслали из России, для нас важно сегодня защищать граждан, которые сейчас или находятся в тюрьмах РФ, или просто находятся на территории РФ. Поэтому для нас необходимо подать свои предложения", - подчеркнула она.

По словам Климпуш-Цинцадзе, самым простым сценарием, который можно спрогнозировать, есть вероятность того, что Россия зеркально вернет столько же российских дипломатов из Украины.

"Будет ли это обмен? Я совсем не воспринимаю возможность замены дипломатов на тех или других в том количестве, в котором они были высланы", - добавила она.

Кроме этого Климпуш-Цинцадзе заверила, что Украина будет действовать в вопросе выдворения или допуска российских дипломатов в сотрудничестве с западными партнерами.

"Мы будем действовать в сотрудничестве с партнерами однозначно. Это не будет отдельным шагом Украины, которая самостоятельно будет решать эти вопросы в двустороннем режиме с РФ. Мы присоединились к единым действиям западной цивилизации относительно выдворения так называемых дипломатов РФ, а по сути шпионов, и поэтому это не шаг, оторванный от широкого международного контекста - мы и дальше будем действовать в международном контексте", - резюмировала вице-премьер.

Напомним, 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции