В правительстве назвали виновного в ухудшении отношений между Украиной и Польшей

Розенко отметил, что процесс поиска взаимопонимания должен быть максимально деполитизирован.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что к разрушению украинских памятников в Польше и осквернению польских памятников в Украине причастна Россия.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, передает Правительственный портал.

«Очевидно, что за один день проблему, которая возникла, мы не решим, нам нужен определенный процесс понимания и я надеюсь, что в рамках диалога с Правительством Польши мы сделаем все возможное, чтобы избежать никому из нас не нужного обострения. Ведь мы прекрасно понимаем кто этим обострением хочет воспользоваться, мы прекрасно понимаем, что к разрушению украинских памятников в Польше и к осквернению польских памятников в Украине причастен не кто иной, как Россия», - заявил он.

По словам Розенко, встреча президентов Украины и Польши, которая состоялась в конце прошлого года, очень четко показал стремление к пониманию и решению спорных вопросов между двумя государствами.

ВидеоМиротворческая миссия и исторические вопросы: о чем говорили президенты Украины и Польши в Харькове

Розенко также отметил, что процесс поиска взаимопонимания должен быть максимально деполитизирован.

«Нужно деполитизировать этот процесс, мы должны отделить внутренние польские и внутренние украинские процессы от темы двусторонних отношений, особенно это касается непростых вопросов истории. Мы должны дать возможность дискутировать вокруг исторических вопросов прежде всего историкам, мы не должны накручивать общество лозунгами или критикой друг друга», - подчеркнул он.

Как уже сообщалось, Украина и Польша договорились осоздание министерской комиссии, которая займется решением исторических конфликтов между двумя странами, сообщил президент Порошенко во время брифинга в Харькове.

Оставьте свой комментарий